Карта сайта
17 марта 2012, 18:04

Нарышкин: Досрочного переизбрания Госдумы не произойдет

Сергей Нарышкин: Персональный состав нового правительства может стать предметом консультаций в парламенте
Сергей Нарышкин: Персональный состав нового правительства может стать предметом консультаций в парламенте
Государственная Дума шестого созыва будет работать в течение положенных Конституцией пяти лет, заявил спикер палаты

Досрочного переизбрания Госдумы не произойдет, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, транслировавшейся телеканалом «Россия-1» на Дальний Восток.

«Государственная Дума шестого созыва будет работать в течение положенных Конституцией пяти лет», - заверил Нарышкин, подчеркнув, что для него другого решения нет, сообщает «Интерфакс».

Он настаивает на независимости парламента, и «это объясняется новым этапом развития нашей страны».

«В новых социально-политических условиях, в условиях развития демократии, гражданского общества (. . .) право и право творчества являются определяющим фактором развития страны на ближайшие годы», - констатировал он.

Нарышкин полагает, что обсуждение всех законодательных инициатив должно быть открытым, поскольку «парламент - это открытый институт».

Он также напомнил, что в Госдуме работают четыре фракции, но есть также еще три политические партии, не имеющие своего представительства в Госдуме, а после принятия закона, облегчающего процедуру регистрации политических партий, их станет еще больше.

«Слушать нужно всех. Потому что ведь даже маленькие политические партии имеют своих избирателей, а, значит, отражают мнение, хоть маленьких, но групп людей, наших граждан», - убежден Нарышкин.

Спикер не исключил, что не только судьба законопроектов, но и персональный состав нового правительства может стать предметом обсуждения в Госдуме шестого созыва.

«Как парламент, так и правительство несут одинаковую ответственность за будущее нашей страны. Я не исключаю, что возможны и дискуссии, и консультации и о составе правительства», - отметил председатель нижней палаты.

Он добавил, что «хотя это, конечно, не является прерогативой парламента», но «такие вопросы и такие консультации возможны», однако главное, по мнению спикера, все же «настоящий и конструктивный разговор о будущем нашей страны, о перспективных планах».

Ссылка для блогов