Карта сайта
16 марта 2012, 20:14

Качество жизни граждан зависит от возможностей местного самоуправления – Худилайнен

Александр Худилайнен: Надо обеспечить муниципальные образования дополнительными бюджетными источниками
Александр Худилайнен: Надо обеспечить муниципальные образования дополнительными бюджетными источниками
Депутаты законодательного собрания утвердили отчет губернатора Ленинградской области за 2011 год

В рамках обсуждения отчета главы региона в пятницу, 16 марта, депутаты высказали ряд замечаний и предложений, сообщает ER.RU. В частности, председатель областного ЗакСа, секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» Александр Худилайнен отметил, что динамика социально-экономического развития региона по абсолютному большинству показателей неплохая, но если проанализировать, все ли возможности использованы для улучшения качества жизни людей, то можно заметить значительные резервы.

«Все присутствующие согласятся с тем, что качество жизни граждан напрямую зависит не только от решений и деятельности региональной власти, но и в большой степени от возможностей местного самоуправления», - отметил Худилайнен.
 
А возможности местного самоуправления на сегодняшний день, по словам спикера, не так велики.
 
«Сегодня надо обеспечить муниципальные образования дополнительными бюджетными источниками», - считает Худилайнен. «Это необходимо для решения вопросов строительства детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, ремонта дорог, газификации, долевого участия в федеральных и международных программах, комплексного развития сельских территорий», - пояснил он.
 
«В консолидированных районных бюджетах лишь 29%  поступлений – это собственные доходы. Даже такие развитые районы как Всеволожский и Выборгский имеют дотации. Может, стоит подумать и отдать региональную часть НДФЛ на места. Это даст дополнительный стимул контроля уровня заработной платы местному самоуправлению», - отметил Худилайнен.
 
Спикер также предложил обратить внимание не только на вопросы пополнения бюджета, но и на его эффективное расходование и освоение средств. «Сегодня в Ленинградской области действует порядка 50 целевых программ, надо вернуться к участию депутатов в формировании и контролю этих программ», - добавил он. 
Худилайнен в очередной раз предложил взимать налог на доходы физических лиц по месту жительства, а не по месту работы. По его мнению, областная казна ежегодно недополучает около 8 млрд. рублей по причине того, что 270 тыс. жители области уезжают на работу в Санкт-Петербург.
 
Приводя в пример европейскую практику налогообложения, председатель парламента отметил, что если заменить НДС налогом с продаж и передать его на места, то это даст стимул местному самоуправлению развивать производство и потребление.
 
Худилайнен призвал муниципальное сообщество Ленинградской области активно подключиться к обсуждению инициатив по изменению межбюджетных отношений на федеральном уровне. «Сейчас необходимо совместное активное участие для того, чтобы реально местное самоуправление получило финансовое наполнение бюджета для возможности реализации своих полномочий», - пояснил он.
 
Завершая свое выступление, Худилайнен отметил, что проблемами местного самоуправления озабочены власти самого высокого уровня и первые лица государства. Он процитировал одну из недавних статей премьера РФ Владимира Путина, в которой премьер писал о муниципальной власти как об основе демократического устройства российского общества.
Ссылка для блогов