15 марта 2012, 14:35

Лысаков: Увеличение числа пунктов сдачи экзамена на права экстерном – шаг навстречу автомобилистам

Вячеслав Лысаков: В идеале все должны проходить через автошколу, причем такую, которая несет ответственность за предоставление платных услуг
Жители Москвы смогут сдавать экзамены на получение водительских прав экстерном или в индивидуальном порядке в любом городском отделении ГИБДД

Для тех жителей Москвы, которые выбрали форму сдачи экзаменов на получение прав на вождение автомобиля экстерном, возможность обратиться в любое отделение ГИБДД – большой плюс, считает первый зампред комитета по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Однако, по мнению парламентария, такая форма получения водительского удостоверения является следствием некачественной работы столичных автошкол.

«То, что ограниченное количество мест или подразделений, которые принимают такие экзамены, расширено, это хорошо, - подчеркнул Лысаков в комментарии ER.RU в четверг, 15 марта. - Для тех, кто выбрал такую форму получения водительского удостоверения, это, конечно плюс. Практика покажет, снизит ли это количество очередей. Но это, как минимум, снизит очереди для тех, кто сдает экстерном».

По словам депутата, число людей, который сдают экзамены по вождению экстерном, не очень велико.  «В идеале все должны проходить через автошколу, причем такую, которая несет ответственность за предоставление платных услуг», - убежден Лысаков.

«К сожалению, ни одна из автошкол на сегодняшний день не лишена лицензии, несмотря на то, что уровень подготовки у них разный», - посетовал парламентарий.

Он подчеркнул, что есть общая проблема автошкол – старые программы, которые не соответствуют новым требованиям, рискам и реалиям. В связи с этим необходимо вести проверки автошкол общественными организациями, а также перекрестные проверки школ друг друга с привлечением общественных организаций, считает депутат Лысаков. «В том случае, если в черный список на протяжении нескольких лет попадают одни и те же автошколы, то их нужно лишать лицензии, - отметил депутат. - Значит, они некачественно преподают или продают водительские удостоверения, либо и то и другое».

При этом парламентарий напомним, что самостоятельная подготовка будущих водителей была еще и в советское время. «Я сам, например, сдавал на права после самостоятельной подготовки, - рассказал он. - Моя работа была связана с частными командировками, и посещать автошколу у меня не было возможности. Во время СССР только очень ограниченный круг лиц мог получить удостоверение, не проходя обучение. Сейчас, насколько я знаю, ГАИ имеет определенные возражения против такой формы получения водительского удостоверения. Но если всех прогонять через автошколы, они должны работать по более современным программам».

В качестве одного из путей решения проблемы качества подготовки водителей, Лысаков предложил начинать обучение еще со школы. «Мы уже давно стали мобильной страной с большим количеством автомобилей. У нас, особенно в некоторых регионах, идет постоянный прирост транспортных средств. Всего же у нас в стране более 40 млн. Я думаю, что уже становится актуальным вопрос обучения водительскому мастерству со школьной скамьи, как это сделано в США и во многих европейских странах. Чтобы школьники, получив диплом о среднем образовании, получали по достижению совершеннолетия удостоверение водителя. Тогда вопрос самостоятельной подготовки отпадет сам собой. Сейчас это издержки нашего общего подхода к подготовке водителей», - заключил депутат Госдумы.

Напомним, что 15 марта ГУВМВД Москвы распространило сообщение, в соответствии с которым жители столицы смогут сдать экстерном экзамен на получение водительских прав в любом московском подразделении ГИБДД ГУМВД. Раньше прием граждан, желающих сдать экзамен на права экстерном, осуществлялся только в межрайонном отделе государственного техосмотра и регистрации экзаменационной работы на Варшавском шоссе и улице Лобненской.

«В целях улучшения приема населения Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Москве организован прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами у граждан РФ, подготовившихся к сдаче экзаменов самостоятельно или прошедших обучение в автошколах, обратившихся для сдачи экзаменов в индивидуальном порядке, в любом экзаменационном подразделении ГИБДД Москвы, вне зависимости от зарегистрированного места жительства (пребывания) в Москве», - говорится в сообщении.