Карта сайта
13 марта 2012, 23:20

Москва требует найти тех, кто осквернил памятник советским солдатам в Таллине

МИД РФ: Случившееся выходит за рамки хулиганских действий, приобретая характер целенаправленной деятельности, не встречающей должного противодействия со стороны эстонских властей
МИД РФ: Случившееся выходит за рамки хулиганских действий, приобретая характер целенаправленной деятельности, не встречающей должного противодействия со стороны эстонских властей
В столице Эстонии на Военном кладбище вандалы испачкали белой краской памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов, который в народе называют Бронзовым солдатом

МИД РФ выразил возмущение в связи с сообщениями об акте вандализма в отношении монумента Воину-Освободителю в эстонской столице, передает «Интерфакс».

«Это уже далеко не первый факт надругательства над памятниками советским воинам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом», - говорится во вторник, 13 марта, в ответе департамента информации и печати МИД России на вопросы СМИ.

Как подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство, «случившееся выходит за рамки хулиганских действий, приобретая характер целенаправленной деятельности, не встречающей должного противодействия со стороны эстонских властей».

«Рассчитываем, что официальный Таллин предпримет исчерпывающие меры по недопущению впредь подобных провокационных инцидентов, поиску и привлечению виновных к ответственности», - говорится в сообщении министерства.

Ранее сообщалось, что в столице Эстонии на Военном кладбище вандалы испачкали белой краской памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов. По информации пресс-службы Северной префектуры полиции, кто и когда совершил акт вандализма - пока неизвестно.

«Патруль полиции побывал на месте и сообщил о происшествии Таллинской мэрии, которая должна предпринять меры по очистке монумента», сказали в полиции.

Памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов, который в народе называют Бронзовым солдатом, оказался в центре внимания общественности в 2007 году, когда 26-28 апреля в эстонской столице вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

Ссылка для блогов