13 марта 2012, 22:10

Медведев в рамках открытого правительства обсудит будущие кадры для госслужбы

Дмитрию Медведеву на расширенном заседании рабочей группы открытого правительства будут доложены ключевые идеи и промежуточные итоги общественного и экспертного обсуждения
Эксперты представить президенту предложения по совершенствованию бюрократического аппарата

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду, 14 марта, на встрече в формате открытого правительства обсудит вопросы развития кадрового потенциала госслужбы, передает РИА Новости со ссылкой на советника президента РФ Михаила Абызова.

Эксперты намерены представить президенту предложения по совершенствованию бюрократического аппарата, в число которых может войти создание открытой биржи чиновников, допуск некоммерческих организаций на рынок госуслуг и введение единого табеля о рангах с фиксированной прозрачной зарплатой до 15 млн рублей в год.

Глава государства еще в октябре 2011 года представил проект новой - по сути двухпалатной - конфигурации правительства. Традиционный «узкий» кабинет в будущем может дополнить «большое правительство» с участием представителей гражданского общества. Объединение чиновников и бизнесменов, работников культуры, общественных деятелей и журналистов предполагается превратить в постоянный совещательный орган. Рабочую группу по налаживанию работы «открытого правительства» возглавил Сергей Иванов, его заместителями стали Абызов и помощник президента Аркадий Дворкович.

«Завтра на расширенном заседании рабочей группы открытого правительства ключевые идеи и промежуточные итоги общественного и экспертного обсуждения будут доложены президенту России Дмитрию Медведеву», - сказал Абызов.

По его словам, все эти предложения будут опубликованы и на сайте большоеправительство.рф, «чтобы дать в рамках системы «открытое правительство» старт широкому общественному обсуждению и сбору предложений по созданию максимально благоприятных условий для развития человеческого капитала в нашей стране, формированию социального лифта для самых активных и талантливых людей, формированию кадрового резерва для обновления и пополнения исполнительной власти в центре и в регионах».

Ранее в Сколково состоялись общественные и экспертные слушания по развитию кадрового потенциала госслужбы. В них приняли участие более 100 экспертов открытого правительства.

«Были обсуждены и проработаны основы стратегии и «дорожная карта» развития кадрового потенциала государственной службы в России. Обсуждались программы оперативного характера, которые могут быть реализованы в ближайшее время, а также долгосрочные программы по работе с кадровым потенциалом. Эксперты проанализировали основные риски и угрозы, обсудили современные механизмы общественного контроля за деятельностью госслужащих в рамках формирующейся системы «Открытое правительство», «лифты» для талантливой молодежи», - отметил советник.