Карта сайта
13 марта 2012, 18:29

Открытость, профессионализм и ответственность должны лежать в основе ФКС, заявляют в ГД

Анатолий Выборный: Все стадии госзаказа – планирование, размещение и исполнение - должны находиться под общественным контролем и системным аудитом, отвечать принципам прозрачности и обоснованности действий сторон
Анатолий Выборный: Все стадии госзаказа – планирование, размещение и исполнение - должны находиться под общественным контролем и системным аудитом, отвечать принципам прозрачности и обоснованности действий сторон
В Центре социально-консервативной политики состоялось заседание Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» «Экономическая безопасность и противодействие коррупции в сфере государственного заказа»

«В Послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию в декабре 2011 года он определил в качестве приоритета создание федеральной контрактной системы. И это абсолютно обоснованная инициатива, так как государственные закупки – одна из самых коррупционноемких сфер, и здесь особенно важны принципы открытости, общественного контроля и отчетности», - заявил, комментируя ER.RU заседание Государственного-патриотического клуба партии «Единая Россия» «Экономическая безопасность и противодействие коррупции в сфере государственного заказа» член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный во вторник, 13 марта.

«В 2011 году ситуация в сфере госзакупок продолжала вызывать обеспокоенность. Две трети процедур, связанных с государственными закупками, не исполнялись. 59% государственных закупок составляли закупки у единственного поставщика. В этой связи необходимо задуматься не только о профессионализме тех, кто занимается государственными заказами, но и об ответственности и заказчика и исполнителя, для которых необходимо предусмотреть ответственность за результативность осуществления закупок и расходование бюджетных средств», - сказал Выборный.

Депутат особо подчеркнул, что все стадии госзаказа – планирование, размещение и исполнение - должны находиться под общественным контролем и системным аудитом, отвечать принципам прозрачности и обоснованности действий сторон. «Планы-графики закупок, информацию о закупках, реестр контрактов, результаты аудита и контроля необходимо сделать доступными и открытыми для общественной экспертизы», - уточнил он.

«В целом необходимо выработать концептуально новую парадигму госзакупок, которая будет ориентироваться на качественное оказание услуг и правильное расходованию бюджетных средств», - подчеркнул Выборный.

Ссылка для блогов