Карта сайта
13 марта 2012, 12:47

Помощь семьям с детьми должна быть более адресной – Карпович

В Смольном обсуждали ход реализации Программы «Повышение качества жизни детей и семей с детьми в Санкт-Петербурге» на 2011-2013 годы»

Современные российские семьи нередко сталкиваются с проблемами, которые, казалось, уже давно решены, об этом, выступая во вторник, 13 марта, на заседании правительства Санкт-Петербурга, посвященному ходу реализации Программы «Повышение качества жизни детей и семей с детьми в Санкт-Петербурге» на 2011-2013 годы», заявила президент благотворительного фонда «Защита Детства», координатор проекта партии «Единая Россия» «Защита детей» Наталья Карпович, сообщает ER.RU

Начиная выступление, Карпович особо отметила, что в Санкт-Петербурге сильна поддержка семьи, реализуется множество программ, направленных на улучшение качества жизни детей. Так, напомнила она, с 1 января 2012 года начала работать программа по выделению земельных участков для многодетных семей, продолжается реализация программ поддержки многодетных семей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, детей с заболеванием ВИЧ.

Тем не менее, существует множество проблем, которые отрицательно сказываются на уровне жизни детей и их семей. Нередко это трудности, которые уже, казалось, давно решены, отметила Карпович. Так, из-за несвоевременной вакцинации ежегодно только от пневмококковой инфекции умирает несколько тысяч детей. При этом вакцина на одного ребенка стоит порядка 7,5 тыс рублей, а стоимость лечения отита или менингита начинается от 16 тыс рублей.

«В Петербурге успешно донашиваются новорожденные, но затем мы теряем детей из-за того, что вовремя не делается вакцинация», - подчеркнула она. Важным фактором здоровья детей является качество питания. Дело даже не в пресловутом фаст-фуде, а в том, что у многих российских семей нет возможности обеспечить горячее питание детям хотя бы раз в день. Отсюда статистика: у нас только 5% детей здоровые», - пояснила она.

По словам Карпович, несмотря на то, что государство тратит колоссальные средства на поддержку материнства и детства, тем не менее, помощь должна быть более адресной . В качестве примера Наталья Карпович привела заболевание ревматоидным артритом у детей. «В Санкт-Петербурге шестьдесят детей на сегодняшний день не получают качественное и своевременное, что особо важно, лечение от этого заболевания. Правительство города может найти возможности для улучшения качества жизни этих детей и семей - цена вопроса – всего 60 тыс рублей», - обратилась она к губернатору.

«Семья, в которых много детей, в принципе не опираются на то, что выплачивает государство, хотя и эта помощь нужна. Мы, многодетные родители, очень нуждаемся в вовремя  оказанной адресной поддержке – кому-то требуется выделить жилье, кому-то – средства на лечение ребенка. Эти механизмы и резервы оказания адресной своевременной помощи нужно вырабатывать и на уровне города, и на уровне государства», - подчеркнула она.

Ссылка для блогов