Карта сайта
11 марта 2012, 13:08

Нужно закончить споры вокруг реконструкции Пушкинского музея – Путин

Владимир Путин: Не надо здесь мелочиться, и нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать
Владимир Путин: Не надо здесь мелочиться, и нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать
Премьер-министр считает, что при реконструкции ГМИИ имени Пушкина необходимо учесть мнение его работников

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что при реконструкции ГМИИ имени Пушкина необходимо учесть мнение его работников, и обещает «найти» дополнительные средства на реконструкцию БДТ имени Товстоногова.

«Нужно закончить все споры вокруг реконструкции Пушкинского музея», - сказал Путин во время встречи с министром культуры Александром Авдеевым в воскресенье, 11 марта.
 
По словам министра, сейчас в интернете продолжается общественное обсуждение проекта предложенного британским архитектором Норманном Фостером и руководителем «Моспроекта-5» Сергеем Ткаченко, пишет «Интерфакс».
 
«Очень много разных мнений. Но факт остается фактом, что в Пушкинском музее, как и в других музеях, проблема с депозитариями», - отметил он.
 
«Тем не менее, попросил бы вас прислушаться все-таки к мнению самих музейных работников, директора музея. Не надо здесь мелочиться, и нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать», - сказал Путин.
 
В конце декабря прошлого года Общественное движение «Архнадзор» опубликовало открытое письмо, в котором заявило, что обсуждать концепцию развития Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина имеет смысл только с одной точки зрения - его соответствия законам России в области охраны культурного наследия.
 
«Проект сэра Нормана Фостера предусматривает снос объектов историко-градостроительной среды в охранных зонах, капитальное строительство (наземное и подземное) на территориях памятников или в охранных зонах, реконструкцию памятников архитектуры», - отмечали авторы открытого письма.
 
Письмо появилось после совещания, которое Путин провел в ГМИИ 6 декабря по проблеме реконструкции музея, предполагающей его превращение в музейный квартал в границах между улицами Волхонка и Знаменка и Большим Знаменским переулком.
 
На этой территории помимо существующих зданий (в том числе и главного) планируется возвести несколько новых строений и объединить все в единое целое с помощью системы подземных переходов. Стоимость этих работ составляет около 23 млрд рублей.
 
Ознакомившись с проектом, премьер предложил вынести его на общественное обсуждение.
 
В ходе воскресной встречи глава правительства также поинтересовался, как идет реставрация Большого драматического театра им. Товстоногова.
 
«В БДТ работы идут полным ходом. Противоаварийные работы почти выполнены. Оказалось, что решение о реконструкции БДТ было принято не просто правильно, а - вовремя. И объем работ там куда больше, чем мы предполагали ранее, потому что прогнило все от фундамента до стен, трещины большие. И сейчас потребовалось дополнительно, как показала экспертиза, проведенная в конце года, еще 3 млрд рублей. Я направил вам письмо, Владимир Владимирович, если деньги будут выделены, в декабре этого года мы сдадим БДТ», - сказал глава Минкульта.
 
«Ну, для такого театра найдем, конечно, деньги», - пообещал Путин.
Ссылка для блогов