Карта сайта
6 марта 2012, 22:49

В правительство РФ передана стратегия развития космонавтики до 2030 года

Финансирование новой стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 млрд рублей в год - РОскосмос
Финансирование новой стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 млрд рублей в год - РОскосмос
Развитие ракетно-космической отрасли входит в число приоритетов работы кабинета министров РФ

Проект стратегии развития российской космонавтики до 2030 года уже представлен в правительство РФ, сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

«Разработанный проект представлен в правительство Российской Федерации. Роскосмос готов к его обсуждению со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями», - сказал Давыдов, выступая на коллегии Роскосмоса во вторник, 6 марта.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что финансирование новой стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 млрд рублей в год.

В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил на заседании коллегии, что развитие ракетно-космической отрасли входит в число приоритетов работы кабинета министров РФ.

«Внимание к космосу, космической индустрии относится к главным направлениям в деятельности правительства», - сказал Рогозин, слова которого приводит РИА Новости.

Вице-премьер также отметил необходимость «усиления координирующей роли Роскосмоса в деятельности ракетно-космической промышленности».

Главной целью работы ведомства в нынешнем году станет реализация федеральных целевых программ, госзаказчиком которых выступает государство.

Реализация ФЦП предполагается «на основе совершенствования проектно-производственной деятельности организаций ракетно-космической промышленности и повышения ее готовности к созданию образцов ракетно-космической техники современного уровня», говорится в сообщении Роскосмоса.

Согласно решению коллегии, приоритетными направлениями деятельности Росокосмоса и руководящего состава организаций ракетно-космической промышленности в 2012 году должны стать выполнение плана запуска космических аппаратов в сочетании с реализацией эффективных мер по обеспечению штатного функционирования средств выведения и орбитальных космических средств, безусловное выполнение государственного оборонного заказа по созданию ракетно-космической техники, обеспечение выполнения ракетно-космической промышленностью заданий государственной программы вооружения на 2011-2020 годы.

К приоритетам работы Роскосмоса также отнесены принятие мер по повышению устойчивости функционирования орбитальных космических средств системы ГЛОНАСС, совершенствованию ее функциональных возможностей и расширению сфер использования, реализация дополнительных мер по повышению надежности ракетно-космической техники, совершенствованию организации ее подготовки и контроля готовности к применению.

Также приоритетными направлениями работы ведомства станут реализация практических мероприятий в сфере международного сотрудничества по космической деятельности, обеспечивающих расширение и закрепление участия России на мировом рынке космических товаров и услуг, а также повышение эффективности работы агентства по организации разработки, производства и применения ракетно-космической техники.

Ссылка для блогов