Карта сайта
6 марта 2012, 14:28

Дискин: Выборы заставили людей задуматься о своих ценностях и интересах

Иосиф Дискин: До кампании Путин запустил беспрецедентный проект по проработке развития России с участием тысячи экспертов. Его предложения в статьях базируются не на «хотелках», а на фокус-группах, социологических исследованиях и так далее
Иосиф Дискин: До кампании Путин запустил беспрецедентный проект по проработке развития России с участием тысячи экспертов. Его предложения в статьях базируются не на «хотелках», а на фокус-группах, социологических исследованиях и так далее
В Москве проходит заседание Народного клуба на тему «Итоги выборов президента и новая повестка дня»

В России целый ряд потенциально активных социальных групп начинают заниматься тем, чем ранее совершенно не занимались: они пытаются выстроить ценностные основания своей жизни. Об этом заявил во вторник, 6 марта, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в ходе заседания Народного клуба на тему «Итоги выборов президента и новая повестка дня», передает ER.RU.

По словам Дискина, в настоящее время «резко падает значение идеологии». «Но это турбулентный процесс. Выбор ценностей часто связан с явлением социокультурной шизофрении, когда ценности влекут в одну сторону, а интересы – в другую. Избирательная кампания выступила очень мощным шоком, который заставил людей рефлексировать и ценностями, и интересами», - сказал он.

Дискин добавил, что «если бы Болотной не было, то ее стоило бы выдумать, чтобы мобилизовать электорат Владимира Путина»: «Сработал эффект де Голля. Наложились два процесса: Болотная и обращение Путина с рациональным дискурсом к активным слоям и группам. Началась позитивная рефлексия интересов. Идет перестроение путинского большинства».

Он считает, что на выборах приблизительно 6 процентов либерально ориентированных групп в итоге проголосовали за Путина. «Путинское большинство монтируется, ему далось вобрать в свой электорат либеральный, прагматичный электорат. Это другая Россия, это другой электорат, который голосовал за «Единую Россию» и Путина в 2007 году. Была открыта возможность диалога, и существо сегодняшней политической ситуации – превратить коалицию ожиданий в коалицию интересов», - подчеркнул Дискин.

Он добавил, что статьи Путина не были идеолого-пропагандистским инструментом. «До кампании Путин запустил беспрецедентный проект по проработке развития России с участием тысячи экспертов. Его предложения в статьях базируются не на «хотелках», а на фокус-группах, социологических исследованиях и так далее. За статьями стоит жесткий эмпирический процесс. Поэтому за его предложением о диалоге начнется разговор с отдельными группами о реализации их интересов. Идеологические принципы не обеспечат устойчивой коалиции, а интересы – обеспечат», - заключил Дискин.

Ссылка для блогов
темы
Статьи Путина Выборы Президента РФ
последние новости