Карта сайта
5 марта 2012, 15:33

Медведев назначил Косачева главой Россотрудничества

Дмитрий Медведев: Вы будете не только руководителем Россотрудничества, но и спецпредставителем. Это, как правило, упрощает контакты с руководителями государств
Дмитрий Медведев: Вы будете не только руководителем Россотрудничества, но и спецпредставителем. Это, как правило, упрощает контакты с руководителями государств
Также Косачев назначен спецпредставителем главы государства по связям со странами СНГ

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил Константина Косачева главой Россотрудничества и спецпредставителем главы государства по связям со странами СНГ.

«В вашей жизни наступают перемены: я подписал указ о назначении вас руководителем Федерального агентства по делам СНГ и сотрудничеству с соотечественниками, которые проживают за рубежом: Я надеюсь, вы сможете завязать полноценные контакты со всеми руководителями стран СНГ», - сказал Медведев на встрече с Косачевым в понедельник, 5 марта, передает «Интерфакс».
 
Глава государства отметил также, что подписал указ о назначении К.Косачева спецпредставителем по связям со странами - членами СНГ. «Вы будете не только руководителем Россотрудничества, но и спецпредставителем. Это, как правило, упрощает контакты с руководителями государств», - сказал президент.
 
Медведев отметил, что Косачев, который долгое время возглавлял комитет Госдумы по международным делам, хорошо знаком со спецификой деятельности агентства.
 
«Поляна для вас не новая, но для нашей страны очень важная, потому что СНГ - при том, что это может быть не самое сильное интеграционное объединение - тем не менее, это то, что является площадкой для увязки интересов очень близких нам стран и народов», - отметил Медведев.
 
«Работа по линии СНГ всегда была, есть и будет важнейшим приоритетом внешней политики России», - подчеркнул он.
 
Президент выразил надежду, что, помимо налаживания контактов с руководителями стран СНГ, Косачев сможет эффективно защищать права наших соотечественников за рубежом и заниматься гуманитарными контактами.
Со своей стороны, Косачев поблагодарил главу государства за доверие. Он подтвердил, что много занимался вопросами, которые находятся в ведении Агентства и много взаимодействовал с самим Россотрудничеством.
 
При этом он отметил, что считает решение президента о создании Агентства абсолютно правильным и своевременным и, «прервавшим негативную тенденцию предыдущих почти двух десятилетий, когда наше культурно-гуманитарное присутствие на постсоветском пространстве, в СНГ и в целом в мире постоянно сокращалось».
 
Эта тенденция, по его словам, после появления Россотрудничества была прервана и многое сделано для того, чтобы восстановить российское присутствие на этих территориях.
 
Косачев также выразил надежду, что справится с исполнением новой должности.
 
Напомним, что Косачев родился в 1962 г. в поселке Мамонтовка Пушкинского района Московской области. В 1984 г. с отличием окончил МГИМО, после этого работал в центральном аппарате и загранучреждениях МИД СССР и России. В 1991 г. окончил факультет повышения квалификации Дипломатической академии МИД СССР. В том же году стал первым секретарем посольства, в 1994 г. занял пост советника посольства РФ в Швеции. В 1998 г. был назначен советником, а затем помощником по международным вопросам председателя правительства РФ.
 
С 1999 г. несколько раз избирался депутатом Госдумы, в том числе и в 2011 г., одновременно был назначен заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам.
Ссылка для блогов