Карта сайта
5 марта 2012, 13:21

Международные наблюдатели положительно оценили прошедшие в РФ выборы

Подсчет голосов наблюдателей, несмотря на отдельные проблемы и замечания, оценивается как «хорошо» на 100% избирательных участков
Подсчет голосов наблюдателей, несмотря на отдельные проблемы и замечания, оценивается как «хорошо» на 100% избирательных участков
Выборы прошли в соответствии с международными стандартами, с соблюдением принципов открытости, гласности и свободы, считают в международной группе независимых наблюдателей

Выборы президента РФ прошли в соответствии с международными стандартами, с соблюдением принципов открытости, гласности и свободы, считают в международной группе независимых наблюдателей за выборами главы российского государства.

«Голосование и подсчет голосов на выборах президента РФ прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего равного избирательного права, открытых, гласных, свободных выборов», - зачитал представитель группы международных независимых наблюдателей Клайд Престон на пресс-конференции в Москве в понедельник, 5 марта, выдержки из проекта итогового документа группы.
 
Он отметил, что независимые международные наблюдатели в целом оценили процесс голосования на оценку «хорошо» на 89% посещенных ими избирательных участков, пишет «Интерфакс».
 
«Подсчет голосов наблюдателей, несмотря на отдельные проблемы и замечания, оценивается как «хорошо» на 100% избирательных участков», - сказал К.Престон.
По его словам, существенную роль в общественном наблюдении за выборами сыграли веб-камеры, которыми были оборудованы избирательные участки в России, и трансляция в сети Интернет.
 
«Данная система является уникальной в мире и заслуживает положительной оценки», - сказал он.
 
Группа наблюдателей также отмечает, что получила полный доступ ко всей необходимой информации на всех посещенных избирательных участках.
«ЦИК России создал все необходимые условия для наблюдения за выборами», - сказал Престон.
 
При этом он сказал и о некоторых выявленных проблемах в ходе голосования и подсчета голосов на избирательных участках. В частности, это проблема с доступом в помещение для голосования для лиц с ограниченными возможностями, удаление национальных наблюдателей на 1% избирательных участков, которые посетила международная независимая группа, а также сбой в работе некоторых веб-камер.
 
Кроме того, международные независимые наблюдатели выявили факты, когда на избирательных участках работа со списками избирателей продолжалась после вскрытия ящиков для голосования.
 
В группу независимых международных наблюдателей входит 50 представителей 21 государства Европы и США.
Ссылка для блогов