Карта сайта
2 марта 2012, 20:43

С 20 марта Россия собирается запретить ввоз скота и свиней из Евросоюза

Главной причиной запрета на ввоз может оказаться неконтролируемое распространение в странах ЕС вируса Шмалленберга, а также отсутствие со стороны ветслужбы Евросоюза контроля за поставками животных
Главной причиной запрета на ввоз может оказаться неконтролируемое распространение в странах ЕС вируса Шмалленберга, а также отсутствие со стороны ветслужбы Евросоюза контроля за поставками животных
Эта мера может быть введена Россельхознадзором из-за угрозы распространения опасных заболеваний и невыполнения ветеринарных требований России

С 20 марта Российская Федерация может запретить ввоз крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из стран ЕС - как отмечают в Россельхознадзоре, эта мера может быть введена из-за угрозы распространения опасных заболеваний и невыполнения ветеринарных требований России, сообщает «Интерфакс».

Рассмотрение таковых нововведений прошло на совещании в Россельхознадзоре в пятницу, 2 марта - источник в ведомстве сообщил, что обсуждались вопросы приостановки ввоза этих животных, а также мясокостной муки в Россию с 20 марта. Также обсуждалась тема вызова ветспециалистов Европейского союза в Москву, с целью обсуждения создавшейся проблемы.

Главной причиной запрета на ввоз может оказаться неконтролируемое распространение в странах ЕС вируса Шмалленберга, а также отсутствие со стороны ветслужбы Евросоюза контроля за поставками животных.

Нарушения российских требований выявляются постоянно, сообщил источник в Россельхознадзоре. Так, 13 февраля ведомство было вынуждены вернуть поставщикам 634 головы свиней, ввезенных из Евросоюза.

В качестве причины возврата называлось отсутствие исследований, которые необходимо проводить для отправки животных в Россию. Это условие содержится в парафированных обеими сторонами ветеринарных сертификатах.

Россельхознадзор не раз информировал компетентные органы Евросоюза о нарушениях в поставках животных. Однако, письменные обращения не дали результата, нарушения продолжаются.

«Теперь мы хотим пригласить европейских коллег в Москву с тем, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию», - заявил источник.

Приглашение будет направлено на 15-16 марта, а с 20 марта, скорее всего, начнет действовать запрет на поставки скота из всех стран ЕС.

Ссылка для блогов