2 марта 2012, 15:38

Климов: Верхофстадт, будучи депутатом Европарламента, пытается заниматься не своим делом

Андрей Климов: Верхофстадту в России, если и имеет смысл появляться, так только в рамках межпарламентской дипломатии
Депутат Европарламента Ги Верхофстадт планирует принять участие в акции российской оппозиции, которая состоится 5 марта

В Европейском парламенте заседает 800 депутатов,  и среди них есть  не очень адекватные персонажи. Такое мнение высказал в пятницу, 2 марта, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов,  комментируя ER.RU заявление главы группы ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадта о том, что тот планирует приехать в Москву 5 марта, чтобы принять участие в митинге оппозиции, потому что российские власти якобы «превратили Россию и ее граждан в заложников».

«К неадекватным людям, на мой взгляд, можно отнести и Верхофстадта. Европейский парламент - это орган законодательной власти Европейского Союза. Россия не является членом ЕС и вступать в него не собирается. Другими словами, этот господин, будучи депутатом Европарламента, пытается заниматься не своим делом», - отметил депутат.

По его мнению, россияне вправе участвовать в акциях протеста и выражать свои настроения, а иностранных депутатов никто не приглашал. «Ему в России, если и имеет смысл появляться, так только в рамках межпарламентской дипломатии. В ее рамках он может участвовать во встречах и переговорах с его коллегами из Госдумы и Совета Федерации. Для этого у нас и существует безвизовый режим для депутатов. А безвизового режима для того, чтобы нарушать наши законы и участвовать в  нашей внутриполитической деятельности никто не вводил», - сказал политик.

Климов заметил, что если российские депутаты приедут в Германию, Голландию или в ту же Бельгию и начнут участвовать  в подобных мероприятиях, то у них возникнут неприятности. «Помню, как мы с коллегами в свое время приехали   на плановую встречу в Европейский парламент. От здания аэропорта до парламента мы вынуждены были идти пешком. Везде была натянута колючая проволока,   и за ней шла манифестация в адрес европейских парламентариев. Рядом стояли вооруженные полицейские. Если бы мы попытались пролезть на акцию протеста, самое лучшее, что нас ждало, это попадание  в участок. У них в этом плане все жестко и цинично», - отметил политик.

«Если этот депутат к нам прикатит, - сказал Климов, и наши правоохранительные органы, если он начнет нарушать закон, отнесутся  к нему как к обычному физическому лицо, пусть потом не обижается. Надо понимать, что его депутатский статус не распространяется на подобные действия», - сказал политик.

По его словам,  Верхофстадт был инициатором и ряда других «странных заявлений Европарламента». «Мы помним, как задолго до наших выборов, представители Европейского  парламента заявили о том, что они якобы нелегитимны.  Большей глупости придумать невозможно. А  за нее еще голосуют люди, которые мнят себя депутатами  и европейскими политиками, демократами. Они забывают о презумпции невиновности. Так что, кем являются наши граждане в нашей стране, заложниками, как они говорят, или  не заложниками, об этом точно не им судить», - уточнил Климов.

Депутат сказал, что в Латвии проживает огромное количество людей, – сотни тысяч - которые являются заложниками своих властей и Евросоюза, а также того порядка, который там царит. «У них нет элементарного  право избираться и быть избранными. Для них создали запрет на работу только потому, что они хотят пользовать свои традиционным языком и культурой. Европарламент лучше бы озаботился этими  вопросами. Ехали бы туда - Латвия как раз внутри Евросоюза - и наводили бы там демократию. Когда все там сделают, пусть покажут нам ее образцы. Мы же тогда подумаем, как им можно следовать», - сказал политик.