Карта сайта
2 марта 2012, 12:20

Астраханская область получит 16,5 млрд рублей на развитие водохозяйственного комплекса в дельте Волги

Александр Жилкин: Рациональное использование средств позволит снять многие накопившиеся проблемы
Александр Жилкин: Рациональное использование средств позволит снять многие накопившиеся проблемы
В прошлом году на дноуглубительные работы судоходных каналов и каналов-рыбоводов было израсходовано около 650 млн рублей

Астраханская область получит до 2020 года 16,5 млрд рублей на развитие водохозяйственного комплекса в дельте Волги, сообщили в пятницу, 2 марта, ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной администрации.

В прошлом году на дноуглубительные работы судоходных каналов и каналов-рыбоводов было израсходовано около 650 млн рублей, отметили в пресс-службе. Это позволило увеличить сток рек и наиболее эффективно использовать биоресурсы.
 
«Важно, что огромные средства, выделяемые региону в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», где проблемы Нижней Волги выделены в отдельный блок, были использованы по назначению, - отметил губернатор Александр Жилкин. - Их рациональное использование позволит снять многие накопившиеся проблемы».
 
Из-за климатических изменений экологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме и в дельте Волги вызывает тревогу. Из года в год наблюдается мелководье. Уровень Каспия уже понизился на полметра. Прогнозы пропуска весеннего половодья в водохранилищах Волго-Камского бассейна неутешительные. По мнению специалистов, эффективнее решать вопросы водообеспечения части территории волжской дельты поможет создание интерактивной «карты западно-подстепных ильменей». (Ильменями называют небольшие, зарастающие тростником и камышом озера, как правило, расположенные в дельтах больших рек).
 
По поручению губернатора была создана рабочая группа, в которую вошли экологи, ученые КаспНИРХа, специалисты-гидрологи. Они представили первую, пробную версию такой электронной карты. Специалисты пришли к неутешительному выводу: 30% водоемов на территории Лиманского, Икрянинского и Наримановского районов Астраханской области утратили свое природное назначение. Наблюдается ведомственная разобщенность при эксплуатации этих важных экологических объектов, затрагивающих интересы 140 тыс жителей области. Мониторинг за состоянием ильменей сейчас осуществляют Росгидромет, Мелиоводхоз, муниципалитеты и другие службы.
 
«В результате каждый отслеживает ситуацию индивидуально и борется с проблемой в одиночку, - сделала вывод руководитель рабочей группы Екатерина Тимофеева. - Цель электронной карты - создать единую базу данных, чтобы оперативно принимать решения по стоку воды, изменению ее уровня, ремонту сооружений и другим вопросам».
 
Астраханский губернатор поручил рабочей группе в месячный срок завершить работы по составлению электронной карты западно-подстепных ильменей, подчеркнув, что она необходима «не только для контроля за ситуацией, но и для выработки грамотных решений по оптимизации работ в водохозяйственном комплексе региона».
Ссылка для блогов