Карта сайта
2 марта 2012, 11:27

Николаева: Необходимо обеспечить доступность информации о структуре тарифов ЖКХ для потребителей

Елена Николаева: В своей предвыборной программе Владимир Путин предлагает устанавливать стоимость коммунальных услуг как минимум на три года вперёд. При этом тарифы на этот срок будут рассчитываться по формуле, понятной и потребителю, и инвестору
Елена Николаева: В своей предвыборной программе Владимир Путин предлагает устанавливать стоимость коммунальных услуг как минимум на три года вперёд. При этом тарифы на этот срок будут рассчитываться по формуле, понятной и потребителю, и инвестору
По мнению депутата Госдумы, непрозрачность механизма формирования тарифов остается системной проблемой в сфере тарифообразования

Для формирования более прозрачной системы тарифообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) РФ необходима разработка более четких методических указаний при расчете тарифов ЖКХ, а также обеспечение доступности информации о структуре тарифов для потребителей. Об этом в комментарии ER.RU сообщила первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева в пятницу, 2 марта. В частности, она отметила:

«Безусловно, основной системной проблемой в сфере тарифообразования является непрозрачность механизма формирования тарифов, их нестабильность, а также несоответствие тарифов качеству услуг ЖКХ. Как известно, сегодня рост платежей граждан за услуги ЖКХ, зачастую не сопровождается повышением их качества, что вызывает обоснованные претензии потребителей. Все это приводит к тому, что проблемы именно тарифов ЖКХ становится источником постоянного социального напряжения и недовольства в обществе.

При этом наиболее серьезными причинами, обуславливающими рост тарифов на коммунальные услуги при низком их качестве, являются: высокий износ коммунальной инфраструктуры, приводящий к значительным потерям энергоресурсов и росту общих объемов потребления, оплата которых полностью ложится на плечи потребителей; рост стоимости энергоресурсов, которые составляют значительную долю себестоимости платежа; низкая конкуренция на рынке управляющих компаний, слабая стандартизация их деятельности; а также низкая правовая грамотность населения, создающие условия для необоснованного повышения платежей за обслуживание домов.

Для успешного решения данных проблем, сегодня крайне необходимо: переход к формированию тарифов в сфере ЖКХ на долгосрочный период; введение более жесткого регулирования цен на энергоресурсы, направляемые на предоставление коммунальных услуг; реализация масштабной государственной программы модернизации коммунальной инфраструктуры; развитие конкуренции на рынке управляющих компаний, развитие института саморегулирования для управляющих компаний.

Кроме того, в текущей ситуации также представляется важным: развитие инструментов общественного контроля за деятельностью УК, органов власти субъектов РФ, отвечающих за утверждение нормативов потребления коммунальных услуг; совершенствование законодательной базы, направленной на создание гарантий для инвесторов в сфере ЖКХ; скорейшее принятие федеральной программы модернизации ЖКХ, а также формирование на федеральном уровне института развития для модернизации коммунальной инфраструктуры комплекса ЖКХ.

Что касается формирования более прозрачной системы тарифообразования в сфере ЖКХ РФ, то здесь для нас крайне необходима разработка более четких методических указаний при расчете тарифов ЖКХ, а также обеспечение доступности информации о структуре тарифов для потребителей. Как я уже говорила выше, немаловажным условием прозрачности формирования тарифов должно стать внедрение механизмов долгосрочного планирования. В своей предвыборной программе Владимир Путин предлагает устанавливать стоимость коммунальных услуг как минимум на три года вперёд. При этом тарифы на этот срок будут рассчитываться по формуле, понятной и потребителю, и инвестору.

Предложено также введение социальных нормативов потребления коммунальных услуг, направленного на формирование адресной поддержки малоимущих, а также на стимулирование энергосберегательного поведения потребителей с одной стороны, и разработки механизмов экономического стимулирования энергосберегательного развития сбытовых компаний. Считаю это экономически обоснованным и верным решением».

Напомним, накануне, 1 марта в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему: «Совершенствование методики формирования тарифов в сфере ЖКХ».

Ссылка для блогов