Карта сайта
1 марта 2012, 18:45

Законопроект о величине промилле для автомобилистов может быть внесен в Думу до конца сессии, считает Лысаков

Вячеслав Лысаков: Рабочая группа определится с величиной допустимого уровня содержания алкоголя в крови автолюбителя, но это не означает отмену "сухого закона" для автомобилистов
Вячеслав Лысаков: Рабочая группа определится с величиной допустимого уровня содержания алкоголя в крови автолюбителя, но это не означает отмену "сухого закона" для автомобилистов
Возвращение максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови - промилле - это не разрешение выпить и сесть за руль, это способ отличить пьяного водителя от трезвого

Законопроект о возврате минимально допустимого для водителей уровня алкоголя в крови может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии. Об этом в четверг, 1 марта, заявил журналистам первый зампред комитета по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

«Я не исключаю, что законопроект будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии», - сказал парламентарий.

Также Лысаков напомнил, что рабочей группе, которая создана по этому вопросу, предстоит решить еще ряд проблем, в том числе определиться с допустимым уровнем содержания алкоголя, так как предлагаются разные варианты, например 0,1 или 0,2 промилле. Сам депутат настаивает на показателе 0,3.

При этом Лысаков особо подчеркнул, что возвращение в российское законодательство минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови не означает отмену «сухого закона» для автомобилистов, а только позволяет дифференцировать пьяного и трезвого водителя. «Пить за рулем в любом случае нельзя, так называемый «сухой закон» был есть и останется, а 0,3 промилле - это способ дифференциации пьяного и трезвого водителя, но не разрешение выпить чуть-чуть за рулем», - пояснил он.

Лысаков напомнил, что Минздравом установлен при медосвидетельствовании погибшего или раненого человека показатель 0,5 промилле, при котором человек считается пьяным. «Вместе с тем мне известно, что Минздрав хочет понизить эту планку до 0,1 промилле. Наверное, нужно для всех: и для погибших, и для живых ввести одинаковые показатели», - сказал Лысаков, добавив, что этот вопрос будет еще прорабатываться.

Он также рассказал, что после того, как был введен закон, который в народе прозвали «сухим», количество ДТП с участием пьяных водителей резко увеличилось. По словам Лысакова, это обусловлено тем, что под эту категорию попадали все те, кто принял лекарство или накануне вечером, перед тем как сесть за руль, употребил бокал сухого вина.

ER.RU ранее сообщал
, что в июле 2010 года закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем подписал президент РФ. С августа вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым содержание любого количества алкоголя в крови расценивается как нарушение и за него автомобилист лишается водительских прав. До принятия этого законопроекта, инициированного президентом, была установлена допустимая норма содержания алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле.

Стоит отметить, что в обсуждении темы возвращения промилле обещал принять участие спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. 14 февраля он заявил, что как только законопроект о возвращении максимально допустимой нормы наличия алкоголя в крови будет внесен в Государственную Думу, депутаты немедленно обсудят этот вопрос. «Я знаю, что есть разные точки зрения на этот вопрос среди автолюбителей, в экспертном сообществе и среди депутатов. Поэтому обсуждение будет тогда, когда соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу», - заявил Нарышкин.

На вопрос,  как он считает, «нужно или нет арестовывать за кефир», Нарышкин ответил: «Вопрос спорный, я буду участвовать в обсуждении».

Ссылка для блогов