Карта сайта
1 марта 2012, 12:26

Косачев: Введение Северной Кореей ядерного моратория может означать пересмотр развития ее ядерной программы

Константин Косачев:  Намерение Северной Кореи развивать свою ядерную программу было одним из основных препятствий к нормализации обстановки вокруг КНДР, к урегулированию ситуации на Корейском полуостров
Константин Косачев: Намерение Северной Кореи развивать свою ядерную программу было одним из основных препятствий к нормализации обстановки вокруг КНДР, к урегулированию ситуации на Корейском полуостров
КНДР дала согласие на ограничение своей активности в военной и атомной сферах

Заявление КНДР о введении ядерного моратория может свидетельствовать о пересмотре стратегии развития  северокорейской ядерной программы. Такое мнение высказал в четверг, 1 марта, первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев, комментируя ER.RU объявление Северной Кореей ядерного моратория.

 «Эту северокорейскую инициативу можно только приветствовать. Намерение Северной Кореи развивать свою ядерную программу было одним из основных препятствий к нормализации обстановки вокруг КНДР, к урегулированию ситуации на Корейском полуострове», - отметил депутат.

По его словам, заявление КНДР о ядерном моратории может свидетельствовать об изменении стратегии развития ядерной программы этой страны. «Но для того, чтобы убедиться в серьезности заявлений КНДР, потребуются выводы экспертов МАГАТЭ. Эксперты МАГАТЭ должны получить возможность приехать в Северную Корею», - отметил парламентарий.

По его мнению, окончательно разрядить ситуацию КНДР должна вернуться к исполнению договору о нераспространении ядерного орудия. «Если эти шаги произойдут, можно будет говорить о том, что в подходе Северной Кореи в реализации своей ядерной программы произошел серьезной поворот к лучшему», - сказал Косачев.

Депутат заметил, что ситуация вокруг КНДР может развиваться в том числе и по пессимистическому сценарию. «КНДР, возможно, уже  завершило развитие своей ядерной программы и больше не нуждается в ядерных испытаниях. Возможно, она собирается войти в клуб ядерных держав с собственным ядерным оружием. Это крайне нежелательный и пессимистический сценарий развития событий. Убедиться в том, какой из этих сценариев будет реализовываться, нам еще предстоит», -  сказал депутат.

Напомним, КНДР дала согласие на ограничение своей активности в военной и атомной сфера. Северокорейские власти согласились отказаться от испытаний ядерного оружия в обмен на продовольственную помощь от США, сообщило РИА Новости.

Помимо испытаний ядерного оружия КНДР согласна ввести мораторий на запуски ракет дальнего радиуса действия и деятельность по обогащению урана на атомном объекте в Йонбене. Также Пхеньян предоставит инспекторам МАГАТЭ свои военные объекты для проверки.


Ссылка для блогов