Карта сайта
29 февраля 2012, 12:51

Из под завалов в Астрахани извлечено тело самоубийцы, из-за которого мог произойти взрыв в доме

Под завалами рухнувшего в понедельник жилого дома в Астрахани обнаружено тело мужчины, попытка суицида которого, по версии следствия, могла привести к взрыву бытового газа
Под завалами рухнувшего в понедельник жилого дома в Астрахани обнаружено тело мужчины, попытка суицида которого, по версии следствия, могла привести к взрыву бытового газа
Погибший неоднократно угрожал жителям дома взорвать подъезд, пустив бытовой газ

Под завалами рухнувшего в понедельник жилого дома в Астрахани обнаружено тело мужчины, попытка суицида которого, по версии следствия, могла привести к взрыву бытового газа, сообщила официальный представитель СУ СКР по Астраханской области Анна Каняева.

«Тело Вячеслава Членова действительно обнаружено под завалами. Более подробную информацию на данный момент сообщить не могу», - сказала она в среду, 29 февраля, «Интерфаксу».

Каняева уточнила, что тело погибшего было обнаружено последним, десятым.

По данным агентства, Членов неоднократно угрожал жителям дома взорвать подъезд, пустив бытовой газ. Кроме того, Членов состоял на психоневрологическом учете.

Напомним, губернатор Астраханской области Александр Жилкин объявил среду, 29 февраля, днем траура по погибшим при обрушении жилого дома в Астрахани.

«Приношу свои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. Случившееся я воспринимаю как личное горе и объявляю завтра, 29 февраля, днем траура в Астраханской области», - говорится в обращении Жилкина, размещенном на официальном сайте главы региона.

Взрыв газа прогремел в понедельник днем во втором подъезде 6-подъездного 9-этажного жилого дома на улице Николая Островского. Подъезд рухнул полностью - от первого до последнего этажа. Также разрушено несколько квартир и в третьем подъезде.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 216 УК РФ - «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». По данным следствия, взрыв произошел в квартире на третьем этаже. Там проживал 53-летний мужчина, неоднократно высказывавший намерение совершить суицид путем взрыва бытового газа.

Глава правительства РФ Владимир Путин и жильцы обрушившегося дома в Астрахани, во вторник, 28 февраля, приехали к новому дому в микрорайоне Гусевский, где в переулке Грановского для пострадавших предусмотрено новое жилье, на одном автобусе. В пути премьер поговорил с пострадавшими, ответил на их вопросы, а также обсудил планы по переселению жильцов с губернатором региона Александром Жилкиным.

В частности, одна из пострадавших спросила, какие квартиры они получат - по нормативам или аналогичные тем, которые у них были.

Путин заверил: «Не по нормативам, дадут не меньше, чем было».

Со своей стороны, губернатор сообщил, что дом, в который будут переселены пострадавшие, абсолютно новый, построенный по программе переселения из ветхого жилья. По его словам, поскольку ситуация нестандартная, то и подход будет индивидуальный.

«В какой жили квартире, такую и получите», - заверил он.

ER.RU ранее сообщал, что Путин во вторник прибыл в Астрахань, где провел заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и осмотрел дом, частично разрушенный взрывом газа.

Путин осмотрел вместе с пострадавшими их новые квартиры, которые им уже предоставляются взамен утерянного жилья, передает ТАСС. Пострадавшие, обойдя с премьером несколько квартир, поблагодарили власти за новое жилье, выразив удовлетворение его качеством. «Желаю вам всего доброго. Думаю, вы обустроитесь быстро», - сказал премьер.

Одна из пострадавших, Валентина Антонова, осмотрела свою новую квартиру еще до приезда премьера. Новая квартира ей понравилась. «Квартира хорошая, прелесть», - сказала она.

Вспоминая трагедию, Антонова рассказала: «Дома была и услышала гул. Все повалилось. Меня вытаскивали в окно». Ее квартира располагалась на первом этаже в обрушившемся подъезде.

Пострадавшим предлагают новые квартиры, аналогичные по метражу тем, которые были разрушены в результате взрыва, в четырех новостройках. Они имеют возможность выбрать себе квартиру из числа предложенных.

После осмотра нового дома премьер еще раз объявил всем жильцам, что они получат точно такие же квартиры, которые у них были.

«Все жильцы в один дом не поместятся, поэтому возьмем два дома, все семьи переселим», - сказал Путин.

По его словам, региональные власти решат все вопросы, связанные с инфраструктурой.

Ссылка для блогов