Карта сайта
29 февраля 2012, 11:25

Ильницкий: Политическое шапито оппозиции

Андрей Ильницкий: Выведя этих людей на белый свет, избиратели получили подтверждение фразы советского правозащитника генерала Петра Гриоренко: «В подполье можно встретить только крыс»
Андрей Ильницкий: Выведя этих людей на белый свет, избиратели получили подтверждение фразы советского правозащитника генерала Петра Гриоренко: «В подполье можно встретить только крыс»
Прошедшая избирательная кампания важна тем, что власть вывела на экраны в прайм-тайм господ из т.н. несистемной оппозиции, заметил заместитель руководителя ЦИК Партии

Объявив выборы уже заранее нечестными, обладатели «истинного знания» почти ничего не сделали для того, чтобы выборы прошли честно. Об этом заявил заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий в ходе заседания общественно-политического дискуссионного клуба «Москва» на тему «Россия: взгляд в будущее. Авторские статьи Владимира Путина о новом этапе развития страны», передает ER.RU:

«Избирательная кампания, на мой взгляд, состоялась.Почему? Ответ: избиратель смог сделать вывод «ху из кто», причём и тот избиратель, который интересуется политикой весьма поверхностно, и тот, для кого важно содержание и кто вслушивается в программы кандидатов.

Владимир Путин определил свой формат участия в кампании, где главными элементами были прямые встречи с избирателями и концептуальные статьи, представившие его взгляд на ситуацию в стране и то, куда должна двигаться Россия. Взгляд структурированный и системный. Причем статьи Путина вовсе не подавались автором как истина в последней инстанции, а как взгляд государственного деятеля и, что важно, повод для общественной дискуссии. И эта дискуссия состоялась.

А что же оппозиция? У всех кандидатов была возможность проявить себя в различных форматах: от телевизионного до интернета, от встреч с избирателями до массовых митингов, от круглых столов до пресс-конференций. Что же мы увидели? Мы увидели полное отсутствие содержания. Митинги продемонстрировали персональную несостоятельность оппозиции и доходящую до цинизма беспринципность!

Ну, в самом деле, что такое присутствие на одной трибуне националистов Тора, Белова и Навального вместе с «прозападниками» Каспаровым, Рыжковым и Пархоменко, вечно вчерашних Немцова, Касьянова и Явлинского рядом с «ныне-депутатами» Смолиным, Гудковым и Пономаревым?!! Я уже не говорю о гламурных персонажах типа Ксении Собчак, Татьяны Лазаревой или Божены... Что это как не политическая беспомощность, эклектика и беспринципность? А сама сцена митингов, что это как не политическое шапито и арт-перформанс? Очень разные люди были на этой сцене – и по взглядам, и кругу общения и по репутации. Всех их объединяло… вернее объединял один человек – имя ему Владимир Путин. Они говорили только о нем.

Не менее бессодержательно и вторично выступила оппозиция на дебатах и пресс-конференциях. Здесь, на политической сцене, хедлайнерами выступало трио в составе: бас-Зюганов, тенор-Миронов и фальцет-Жириновский, исполняющее вместе и порознь одну арию Ивана Сусанина: «Горька моя судьба».

У Прохорова, впрочем, была немного иная мелодия с припевом «За все хорошее», которую он исполнил неокрепшим голосом политического подростка. Надеюсь, Михаил Дмитриевич еще вырастет… Посмотрим, понадеемся…

А что же «Лига избирателей» и иные «белоленточные» объединения, сложившиеся в этот горячий выборный период? Собрались эти люди вместе как бы для того, чтобы обеспечить политический диалог и честность на выборах. Разные, но в основном интеллигентные и милые люди вошли в эти структуры, объявив себя, впрочем и сразу, непререкаемыми экспертами в политике и истиной в последней инстанции… А ведь сомнение и скромность - родовые признаки интеллигентного человека, не так ли?

И что же?!.. В результате они сделали всё, чтобы уйти от диалога как с теми, кто принимает решения, так и с теми кто обеспечивает технологии честных выборов (отказы от неоднократных приглашений «Лиги избирателей» на «Открытую трибуну» – яркое тому свидетельство). Причем отказы были немотивированные, надуманные, если не сказать ложные...

А что же до честных выборов, то тут уже можно расслабиться - эти самые выборы господами Пархоменко и Ко уже объявлены нечестными. Вот, к примеру, цитата из блога Бориса Акунина «Я обязательно приду на избирательный участок и обязательно возьму бюллетень. От своего избирательного права я ни в коем случае не отказываюсь. Но участвовать в легитимизации этих заведомо нелигитимных выборов я не стану. С шулерами за игровой стол не сажусь». Судя по всему у «пархоменок» сеть только два мнения – своё и неправильное… Они так решили – значит так и есть. А факты? … Вздор! И эта позиция, в общем-то, не удивляет! Что можно ждать от людей, которые скороговоркой твердят мантру - «за честные выборы» и тут же вслед «долой Путина»?!

Объявив выборы заранее нечестными, эти обладатели «истинного знания» почти ничего не сделали для того, чтобы выборы прошли честно. Да, они ездили на машинах с белыми лентами кругами по Москве, да брались за руки, проводили митинги и водили хороводы, но, к примеру, в наблюдатели, смогли привлечь чуть больше 7 тыс. человек, спасибо и за это. Напомню, волонтёры из молодых юристов образовали Корпус наблюдателей из порядка 50 тыс. независимых и компетентных молодых людей, которые выступят в качестве наблюдателей на предстоящих выборах. Им надо сказать спасибо, а «Лиге избирателей» напомнить любимую фразу так часто упоминаемого ими Ходорковского: «А поработать не пробовали?».

Напомню этим господам также оценку подобной позиции данной более века тому великим русским либералом Петром Струве: «Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему».А философ Семен Франк в тех же «Вехах» добавлял: «Все отношения интеллигенции к политике, ее фанатизм и нетерпимость, ее непрактичность и неумелость в политической деятельности, ее невыносимую склонность к фракционным раздорам, отсутствие у нее государственного смысла». Увы, за век мало, что изменилось. Увы…

Прошедшая избирательная кампания важна тем, что власть, слава Богу, хватило мудрости, вывела на экраны в прайм-тайм господ из т.н. несистемной оппозиции. Людей, возомнивших себя властителями дум, спутав мифологизированное и «раздутое» пространство Интернета с реальной жизнью. Выведя этих людей на белый свет, избиратели получили подтверждение фразы советского правозащитника генерала Петра Григоренко: «В подполье можно встретить только крыс».

Что сейчас важно в оставшееся до выборов время? Ещё раз обратить внимание на то, чтобы в центре и регионе прозрачность и честность были обеспечены всеми средствами… Всё, что способствует легитимизации и повышению доверия к выборам должно быть задействовано. Тут не бывает деталей и мелочей, через которые, как известно, может просочиться «оранжевый Дьявол». Ведь оппозиция, как было сказано выше, уже объявила выборы нечестными и уже назначила митинги по этому поводу. Это иллюстрирует тезис Каспарова: «Накопившуюся энергию протеста не стоит разменивать по пустякам, она пригодится очень скоро, не позднее, чем 5 марта. Именно тогда нам предстоит бросить решающий вызов путинской системе беззакония и произвола, после того как чуровское ведомство вновь по приказу Кремля осуществит запланированную кражу голосов российских избирателей».

И еще! Крайне важно дать на места сигнал, дабы исключить любые попытки неумелых и неумных, но ретивых служак и бюрократов отличиться и «обеспечить результат». О таких ретивцах сказано: «Воистину избавь меня, Боже, от таких друзей, с врагами я уже сам разберусь». Им хочется напомнить истину - не надо путать Родину с начальством, господа ретивые служаки! Наш лидер Путин победит и без ваших «разбиваний лбов». Тем более за нашими политическими оппонентами полная пустота».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Выборы Президента РФ Оппоненты
последние новости