• er.ru
  • Новости
  • Глава ФНС доложил Медведеву об итогах работы налоговиков за 2011 год
28 февраля 2012, 18:48

Глава ФНС доложил Медведеву об итогах работы налоговиков за 2011 год

Налоговая задолженность к ВВП, которая выросла в 2009 году из-за мирового финансового кризиса, продолжает снижаться, и в прошлом году сократилась на 12% или на 150 млрд рублей
Налоговая задолженность к ВВП, которая выросла в 2009 году из-за мирового финансового кризиса, продолжает снижаться, и в прошлом году сократилась на 12% или на 150 млрд рублей
Россия имеет одно из самых низких соотношений налоговой задолженности к ВВП, сообщил Михаил Мишустин

Россия на сегодняшний день имеет одно из самых низких соотношений налоговой задолженности к ВВП, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

«Налоговая задолженность к ВВП у нас сегодня составляет 2,1%, этот показатель один из самых низких в мире», - отметил Мишустин в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник, 28 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Мишустина, эта задолженность, которая выросла в 2009 году из-за мирового финансового кризиса, продолжает снижаться, и в прошлом году сократилась на 12% или на 150 млрд рублей.

Он доложил главе государства об итогах работы ФНС за 2011 год. По данным Мишустина, за прошлый год в федеральный бюджет поступило налогов на сумму 4,5 трлн рублей, что на 40% больше, чем в 2010 году.

В консолидированный бюджет, отметил глава ФНС, поступило 9,7 трлн рублей налогов, что на 26% выше, чем в позапрошлом году. «Если посмотреть на консолидированный бюджет за вычетом нефтегазовых доходов, то рост поступлений составил 22%», - отметил Мишустин.

По его словам, в структуре бюджета поступления от налога на прибыль составили 23,4%, от налога на доходы физических лиц - 21%, от НДПИ - 21%, НДС - 18%.

Мишустин подчеркнул, что наблюдается тенденция роста налога на прибыль и НДС.Значительными темпами, по его словами, растет и поступление налога на добычу полезных ископаемых.

Глава ФНС отметил, что в отраслевом разрезе, за исключением нефтегазового сектора, значительный прирост налогов стали дали такие сектора, как металлургия (79%), машиностроение (42%), электроэнергетика (28%).

При этом Медведев обратил внимание на то, что налоговые поступления от металлургических предприятий растут за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Глава ФНС рассказал главе государства о результатах налоговых проверок. Он подчеркнул, что такими проверками в прошлом году было охвачено 0,8% налогоплательщиков, тогда как в странах Евросоюза этот показатель составляет 3%-3,5%.

«То есть мы не является жестким администратором доходов», - подчеркнул Мишустин.

Он сообщил, что вместе с тем, эффективность проводимых проверок выросла на 11%.

Ссылка для блогов