Карта сайта
28 февраля 2012, 11:36

Воробьев: Дальнейшее развитие демократии актуально для России

Андрей Воробьев: Закон позволяет уже в 2012 году зарегистрировать политическую партию и в полной мере принимать участие в муниципальных, региональных выборах, выборах губернаторов
Андрей Воробьев: Закон позволяет уже в 2012 году зарегистрировать политическую партию и в полной мере принимать участие в муниципальных, региональных выборах, выборах губернаторов
Государственная Дума РФ рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов, внесенных президентом РФ Дмитрием Медведевым и направленных на реформу политической системы России

Пакет президентских законопроектов по политической реформе – это прямая демократия в действии. Об этом заявил во вторник, 28 февраля, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, передает ER.RU.

«Сегодня в Государственной Думе важный, можно сказать, исторический день: депутаты прервали работу в регионах, чтобы обсудить важные президентские инициативы, которые изменят нашу политическую жизнь», - подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия».

Воробьев отметил, что обсуждать пакет законопроектов будут как парламентские партии, так и непарламентские, «представители внесистемной оппозиции, как ее принято называть». Приглашение представителей непарламентских партий на заседание Думы состоялось впервые в истории российского парламентаризма, отметил Воробьев.

«Президент в послании Федеральному Собранию сделал весьма важное, смелое заявление, и внес в Государственную Думу пакет законопроектов, которые упрощают регистрацию политических партий. По сути, сегодня для всех желающих, всех, кто хочет себя реализовать, вход в политику открыт, никаких ограничений не предполагается. И неважно, какое количество людей будет в политической партии – 500, 1000 или 5000, - сейчас ведутся дискуссии, это вопрос второго чтения. Важно другое: все, кто имеет желание зарегистрировать политическую партию, смогут это сделать, потому что все барьеры, все ограничения сняты», - заявил Воробьев.

Он добавил, что «это накладывает определенную ответственность на всех, кто занимается политикой, и на все гражданское общество, потому что ни в коем случае мы не должны допустить, чтобы в политику проходили проходимцы или люди, которые используют политику для своих узкокорыстных целей».

Между тем, Воробьев сообщил, что «закон позволяет уже в 2012 году зарегистрировать политическую партию и в полной мере принимать участие в муниципальных, региональных выборах, выборах губернаторов». «Никаких ограничений нет. Единственное, у нас на фракции также обсуждалась идея поэтапного взросления партий, чтобы они начинали свою деятельность с муниципальных выборов, переходили на региональные и затем участвовали в федеральных выборах. Это тоже тема дискуссионная, она будет обсуждаться во время второго чтения», - сообщил руководитель фракции Партии.

Второй законопроект, который рассмотрят депутаты, устанавливает прямые выборы губернаторов. По словам Воробьева, подобный закон – «веление времени». Он позволит «выдвигать, выбирать губернаторов во всех территориях нашей страны». «Очень хочется верить, что это скажется на качестве власти в регионах, что во власть придут люди более сильные, более высокой компетенции. Это важно, как и то, что каждый гражданин в своей территории сможет высказаться по поводу той или иной кандидатуры», - заявил Воробьев.

Руководитель фракции отметил, что в отношении этого законопроекта «ведутся дискуссии, которые касаются отзыва губернатора в случае, если он недобросовестно выполняет свои служебные обязанности, если он некомпетентен». «Такой отзыв, на наш взгляд, у граждан должен быть, он должен быть понятный и простой. Как и у президента, за которого голосуют десятки миллионов людей. Возможность отзыва губернатора президентом должна быть учтена в законопроекте», - подчеркнул Воробьев.

Он отметил, что закон о прямых выборах губернаторов будет принят в первом чтении. «Понятно, что перед вторым чтением будет много поправок. В том числе, региональные парламенты, у кого есть такая компетенция, смогут предложить свое видение вопросов», - сказал Воробьев.

При этом, рабочая группа под руководством заместителя руководителя Администрации президента Вячеслава Володина, состоящая из представителей непарламентских партий, также сможет принять участие в дальнейшей работе над законопроектами, сообщил Воробьев. «Непарламентские партии имеют право предложить свои замечания, поправки, предложения. Думаю, что они также будут рассматриваться», - сказал руководитель фракции «Единая Россия». Он добавил, что рассматриваться все предложения будут и после первого чтения на парламентских слушаниях, а также на площадке «Открытой трибуны».

Воробьев считает, что пакет законопроектов по политреформе – это «прямая демократия в действии». «Единая Россия» всегда выступала за конкуренцию, и нет сомнений, что в ближайшем будущем у нас появится много партий, на любой цвет и вкус. Только в свободном обществе это является единственно правильным решением. Для нашей страны это крайне важно. И дальнейшее развитие демократии актуально для России», - заключил Воробьев.

Ссылка для блогов