Карта сайта
27 февраля 2012, 19:21

Роднина: Надо создавать систему для реализации молодых талантов

Ирина Роднина: Мы должны выявлять талантливых детей и помогать им реализовывать свои способности
Ирина Роднина: Мы должны выявлять талантливых детей и помогать им реализовывать свои способности
Президент России Дмитрий Медведев потребовал за две недели представить концепцию системы поддержки молодых талантов

В России надо создавать систему роста для молодых талантов. Такое мнение высказала в понедельник, 27 февраля,депутат Госдумы Ирина Роднина, комментируя ER.RU заявление президента России Дмитрий Медведев о необходимости создания концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов в России.

«Мы должны выявлять талантливых детей и помогать им реализовывать свои способности. Например, в Омской области есть потрясающие музыкальное училище. Оно каждый год готовит лауреатов различных конкурсов. Но после училища выпускники с дипломами уезжают из страны. У нас не развита система выступлений, концертов, где выпускники музыкальных училищ могли себя реализовать», - отметила Роднина.

По ее словам, одного только создания системы грантов для поддержки талантливой молодежи недостаточно. «Надо создавать дальнейшую систему роста. В спорте, например, более-менее понятно (как можно реализовать себя – ред.). Там идет отбор как на юниорском уровне, так и на уровне чемпионатов Европы. Если же брать культуру, то там ситуация другая», - сказала Роднина.

В Соединенных Штатах, к примеру, отметила она, отбирают талантливых детей в разных областях – журналистика, математика и т.д. «В США собирают этих детей в лагерях, при этом финансирование на 50-60% идет за счет государства», - сказала депутат.

Роднина напомнила, что в России существуют такие центры, как «Орленок», «Океан», «Смена», которые в основном рассматриваются в качестве оздоровительных. В тоже время они могли бы стать в большей степени образовательными, где занятия с детьми вели бы лучшие преподаватели России. «За две недели с такими преподавателями ребенок лучше проявится», - добавила она.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Госсовета в Чувашии заявил о необходимости создания концепции общенациональной системы выявления и поддержки молодых талантов в России.

 

«В принципе, концепция лежит на столе, но прежде чем ее одобрить, хотел бы с вами посоветоваться. Срок для того, чтобы свести воедино все предложения с учетом нашего сегодняшнего обсуждения, я установлю в две недели. Правительству до конца мая надо определиться с комплексом мер по реализации концепции, учесть их в бюджетном процессе, чтобы не превратить просто в бумагу, а иметь системную бюджетную поддержку», - сказал Медведев на заседании президиума Госсовета, который был посвящен поддержке одаренных детей.

Ссылка для блогов