Карта сайта
27 февраля 2012, 15:30

В.Федоров: Путин формирует повестку дня

Валерий Федоров: В России кроме Путина – кандидата от власти, который, скорее всего, и станет президентом, ни один оппонент не рассчитывает реально на победу
Валерий Федоров: В России кроме Путина – кандидата от власти, который, скорее всего, и станет президентом, ни один оппонент не рассчитывает реально на победу
По мнению гендиректора ВЦИОМ, особенностями кампании по выборам президента РФ стал рост митинговой активности, а также публикация программных статей Владимира Путина

Рост уличной активности и практика публикации предвыборной программы кандидата стали особенностями нынешней кампании по выборам президента России, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. При этом, по мнению эксперта, эти факторы положительным образом сказались на росте поддержки действующего председателя правительства РФ Владимира Путина.

«Публикация предвыборных статей Путина и рост митинговой активности стали особенностями текущей кампании по выборам президента, - отметил Федоров в комментарии ER.RU в понедельник, 27 февраля. - В кампании 2008 года не было ни того, ни другого».

По словам гендиректора ВЦИОМ, уличная активность со стороны оппозиционных сил стала реакцией на результаты выборов в Государственную думу 4 декабря. «Это попытка оппозиции развить успех, навязать свою политическую повестку», - сказал он.

Ответной реакцией на рост митинговой активности оппозиции стали контрмитинги со стороны власти. «Они (митинги в поддержку Владимира Путина – ред.) показали, что улица не принадлежит безраздельно оппозиции. Это был важный сигнал тому «молчаливому большинству», которое было и остается за Путиным. Когда каждый день показывают митинги против, то невольно закрадывается ощущение, что ты в обороне, ты в меньшинстве и может быть и не надо ходить голосовать за своего кандидата. Эти митинги, не менее впечатляющие, чем оппозиционные, подкрепляют уверенность в сторонниках Путина в том, что они не одни, они в большинстве, у них есть лидер, цель и они победят».

Говоря о роли авторских статей Путина, гендиректор ВЦИОМ выразил мнение, что с их помощью премьер-министру удалось сформировать повестку дня. «Одной из ключевых линий критики в адрес было то, что, дескать, «вы ничего не предлагаете, кроме себя, и просто хотите вернуться в президентское кресло, потому что вам важно это место, и вы заботитесь только о себе, а не о стране». В статьях Путин очень подробно и по всем направлениям объяснил, зачем он приходит к власти. С другой стороны – он создал повестку дня. Другие кандидаты, эксперты, принялись комментировать его статьи.  А тот, кто навязывает повестку, тот и выигрывает кампанию. Поэтому немалую роль в пользу роста поддержки Путина эти статьи также сыграли», - пояснил Федоров.

Однако, по его словам, и в России, и во всех странах, где власть формируются выборным путем, избирателей волнует не столько содержание предвыборной программы кандидата, сколько его имидж и репутация. «Вообще говоря, предвыборные программы никому не интересны. И это не только у нас, а во всех странах, где власть формируется выборным путем. И чем дальше, тем меньше они интересны. Программы всех ответственных сил, либо тех, кто у власти, либо у тех, кто имеет реальных шанс к ней прийти, примерно одинаковы и отличаются лишь нюансами. Они имеют, в основном, технологическую, а  не идеологическую окраску. Например, если ты хочешь кому-то поднять зарплату, то должен для кого-то поднять налоги»», - отметил гендиректор ВЦИОМ.

«Поэтому выборы происходят не через борьбу программ, а через борьбу имиджей. Для людей просто важно, чтобы программа была», - добавил он.

По мнению Федорова, ни один их кандидатов от оппозиции в действительности не рассчитывает на победу по итогам голосования 4 марта, поэтому позволяет себе давать ничем не подкрепленные обещания. «В России кроме Путина – кандидата от власти, который, скорее всего, и станет президентом, ни один оппонент реально не рассчитывает на победу. Поэтому они совершенно свободны в своих обещаниях, им не придется их выполнять. И они могут пообещать все, что угодно. Один может пообещать повысить на следующий день, после прихода к власти, зарплату учителю в два раза, другой – в три, третий – в четыре раза. Это самые легкие обещания, потому что выполнять их никому не придется. С другой стороны, люди у нас – «тертые калачи» и понимают реальную цену этих обещаний. И чаще голосуют не по принципу «за того, кто сделает нашу жизнь лучше», а «за того, кто точно не сделает ее хуже». Поэтому, я не стал бы переоценивать программный ресурс», - заключил гендиректор ВЦИОМ.

Напомним, что в понедельник, 27 февраля в «Московских новостях» была опубликована авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». Это седьмая по счету публикация премьер-министра.Первая статья «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» была размещена 16 января в газете «Известия». Вторая, посвящённая национальному вопросу, вышла 23 января в «Независимой газете». Третья статья «О наших экономических задачах» опубликована 30 января в «Ведомостях». 6 февраля в газете «Коммерсант» была опубликована авторская статья главы правительства России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства». Ранее Путин говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны. 13 февраля в газете «Комсомольская правда» была опубликована авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». 20 февраля в «Российской газете» была опубликована статья «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Оппоненты Выборы Президента РФ
последние новости