Карта сайта
27 февраля 2012, 09:35

Путин способен выстроить эффективную и сбалансированную политику - Лисицын

Анатолий Лисицын: Необходимо поддерживать и расширять наши культурные связи, применять так называемую «мягкую силу»
Анатолий Лисицын: Необходимо поддерживать и расширять наши культурные связи, применять так называемую «мягкую силу»
Опубликована авторская статья Владимира Путина «Россия и меняющийся мир»

Авторская статья премьера РФ, кандидата в президенты Владимира Путина «Россия и меняющийся мир» опубликована в понедельник, 27 февраля, в «Московских новостях».

В полицентричном мире Россия должна проводить сбалансированную внешнюю политику, отметил в понедельник, 27 февраля, в комментарии ER.RU член комитета по международным делам, сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын.
 
Он отметил, что «за последние десятилетия структура международных отношений претерпела ряд значительных изменений. После распада СССР место Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, системы  биполярного мира, в начале 90-х гг., заняла система монополярная, так называемая Вашингтонстко-Брюссельская». 
 
Лисицын напомнил, что Путин назвал распад СССР «колоссальной трагедией». «Мы потеряли порядка половины территории и населения, значительную часть нашего экономического потенциала», - сказал парламентарий. 
 
«Страны Восточной Европы стали членами НАТО. Надо помнить, что по некоторым оценкам военный потенциал НАТО более чем в 24 раза превосходит военный потенциал России. До сих пор у нас нет уверенности в том, что Грузия и Украина не станут членами Евросоюза и даже НАТО. Тем не менее, до сих пор в мире существуют две сверхдержавы - Россия и США - имеющие ядерный потенциал и владеющие современными методами ведения боевых действий, - отметил он. - В конце 90-х международная политическая ситуация стала меняться. Этому способствовало изменение внутренних и внешних сил. Россия не распалась. Начался процесс движения от абсолютной гегемонии США и ее союзников к полицентричному миру», - пояснил сенатор. Он отметил, что в этот период «Россия серьезно заявила себя как единого и значимого в мировой политике игрока. Вплоть до 2008 года движение это было осязаемо, хотя экономический кризис несколько замедлил темпы этого движения».
 
Положение нашей страны во внешней политике, по мнению Лисицына, зависит и от курса руководства России. Путин на деле доказал свою способность выстраивания эффективной и сбалансированной политики с США, на постсоветском пространстве, развития активных отношений с рядом западноевропейских государств, считает сенатор.
 
Активная внешняя политика - это не только дипломатия, но и статус страны, добавил парламентарий. «Он складывается из ряда факторов. Это и военная мощь страны, ее экономическая и продовольственная безопасность. Необходимо поддерживать и расширять наши культурные связи, иными словами применять так называемую «мягкую силу», возрождать значение русского языка и культуры», - сказал он.
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Статьи Путина Новости Партии Выборы Президента РФ
последние новости