Карта сайта
27 февраля 2012, 09:17

Мощнейшим внешнеполитическим ресурсом Путина является он сам - Косачев

Константин Косачев: Россия для Путина – сильный мировой игрок
Константин Косачев: Россия для Путина – сильный мировой игрок
Опубликована авторская статья Владимира Путина «Россия и меняющийся мир»

Авторская статья премьера РФ, кандидата в президенты Владимира Путина «Россия и меняющийся мир» опубликована в понедельник, 27 февраля, в «Московских новостях».

Комментируя ER.RU статью в понедельник, 27 февраля, первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что для него, как политика-международника, эта статья была, наверное, самой долгожданной.
 
Сам факт, что она появилась после других программных статей главного кандидата на президентский пост, парламентария как раз не удивил. «Здесь, конечно же, нет никакой недооценки внешнеполитического направления. Кто так подумал – плохо знает Путина, ибо для него Россия не замкнутая система, а сильный мировой игрок, которому нужно отстаивать свои интересы в плотном взаимодействии с прочими мировыми центрами силы». В статье это высказано предельно четко: «Мы не можем и не хотим изолироваться», - отметил Косачев.
 
Но, обозначив ранее все внутренние цели развития страны, Путин, по мнению Косачева, «тем самым как бы объяснил, зачем все делается вовне. Внешняя политика должна предельно прагматично, эффективно и разными средствами обеспечить оптимальные условия для всего того, что намечено в социальной, экономической, политической, оборонной и иных сферах». Конечно, главное нам предстоит сделать дома. Но, как напомнил зампред думского комитета, в опубликованном в ноябре прошлого года списке 70 самых могущественных людей мира по версии журнала Forbes российский премьер уступил только президенту США Бараку Обаме, обогнав даже китайского лидера.
 
«Мощнейшим внешнеполитическим ресурсом Владимира Путина является лично он сам, и потому можно быть уверенным, что этот ресурс будет и далее работать в полную силу», - сказал Косачев.
 
Выход стратегической статьи по внешней политике именно в эти дни, по мнению Косачева, знаменателен еще и тем, что как раз в феврале исполняется ровно пять лет с того дня, когда мир услышал знаменитую мюнхенскую речь того же автора. «Конечно же, интересно посмотреть как развивались за истекшее пятилетие внешнеполитические взгляды нынешнего кандидата с максимальными шансами на президентство». Ознакомление со статьей в «Московских новостях», как считает парламентарий, показывает, что в главном Путин верен своим базовым установкам: «стереотипы блокового мышления» должны быть изжиты; приоритету ООН и ее Совета Безопасности альтернативы нет; безопасность неделима и попытки обеспечить себе «абсолютную неуязвимость» означали бы «абсолютную уязвимость» для всех остальных».
 
Косачев считает, что в статье есть очень важные акценты применительно к горячим проблемам актуальной реальности: «арабская весна», Ливия, Сирия, Иран, Афганистан. Оценки в статье происходящего в арабском мире подтверждают и развивают линию России последних месяцев. Важен вывод Путина: «В международных отношениях образуется еще один вакуум - морально-правовой». По мнению думского политика, мы сталкиваемся со сложным соотношением нескольких факторов – суверенитета отдельных государств, гуманитарных проблем, требующих реакции мирового сообщества, а также экономических и геополитических интересов внешних игроков. «Путин весьма четко и доходчиво поясняет, что Россия не собирается мириться с ситуацией, когда одно подменяется другим и, например, когда под предлогом защиты прав одних людей попираются права еще больших групп населения, а вместо демократии приходит варварство», - сказал парламентарий.
 
Любопытный сигнал, считает Косачев, можно увидеть и в том, что о повышении роли Азиатско-Тихоокеанского региона (о Китае, Индии, БРИКС) в статье говорится до изучения роли европейского фактора, а о Европе – до США. Это не значит, что Россия отказывается от своего принципиального европейского выбора – напротив, в статье сказано однозначно: «Россия — неотъемлемая, органичная часть Большой Европы, широкой европейской цивилизации. Наши граждане ощущают себя европейцами». Но, тем не менее, последовательность в статье, по мнению парламентария, не случайна, она следует непосредственно за смещением акцентов мировых процессов в сторону Азии, что традиционная многовекторность отечественной внешней политики прагматично учитывает.
 
Очень важным считает Косачев особое внимание, уделенное в статье поддержке соотечественников и гуманитарному измерению, а также проблеме применения «мягкой силы» - «в допустимом (т.е. открытом) и недопустимом (скрытое стимулирование конфликтов) форматах». Обращает на себя прямое и жесткое указание внешнеполитическому ведомству «в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам» - внешняя политика должна быть ближе к конкретным людям и их нуждам.
 
Честный вывод статьи о том, что «на информационном поле нас часто переигрывают» Косачев считает «своего рода заданием всем российским политикам-международникам». «Приходится признать и то, что мы свои ресурсы «мягкой силы», наши исторические преимущества –культуру, язык, традиционные связи – используем не в полной мере. А ведь, по мнению думского политика, «это отнюдь не то же самое, что поставлять оружие воинствующей оппозиции других стран, как порой кое-кто понимает использование «мягкой силы» в своих интересах». «Из статьи Владимира Путина я однозначно вынес намерение наращивать мирное влияние России – но это будет делаться на пользу другим странам и мировому сообществу в целом», - отметил в заключение Косачев.
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Статьи Путина Новости Партии Выборы Президента РФ
последние новости