Карта сайта
25 февраля 2012, 13:50

Бурматов: Работа корпуса наблюдателей повысит прозрачность процедуры выборов

Владимир Бурматов: В данном случае корпус наблюдателей – одна из организаций, призванных обеспечить прозрачность выборов, которая подразумевает их легитимность. А легитимность выборов будет ключевым результатом, за который идет битва
Владимир Бурматов: В данном случае корпус наблюдателей – одна из организаций, призванных обеспечить прозрачность выборов, которая подразумевает их легитимность. А легитимность выборов будет ключевым результатом, за который идет битва
Ассоциация юристов России 25-26 февраля организует тренинг для корпуса наблюдателей с участием представителей политических партий

Единственный кандидат в президенты России, заинтересованный в честных выборах 4 марта, – это Владимир Путин, убежден первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ, завкафедрой политологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов. По мнению парламентария, чем больше организаций будет привлечено к наблюдению и контролю за выборами, тем выше будет прозрачность этой процедуры.

«Чем больше будет наблюдателей, чем более они будут независимыми, чем больше различных организаций будут осуществлять контроль за выборами, тем лучше, - отметил Бурматов, комментируя  ER.RU проведение представителями политических партий тренинга для корпуса наблюдателей в субботу, 25 февраля. -  Человек, который в этом заинтересован прямо, непосредственно и больше всех – это Владимир Путин. Это очевидный факт, что кроме Путина честные выборы в этот раз не нужны больше никому».

Парламентарий напомнил, что, согласно данным целого ряда социологических служб, Путин набирает около 60% голосов избирателей в первом туре: «Он (Путин – ред.) в разы опережает конкурентов, и это говорит о его убедительной победе в первом туре безо всяких нарушений, подтасовок и так далее. Митинг в Лужниках 23 февраля – наглядное тому подтверждение».

«Путину выгодно, чтобы кампания прошла максимально прозрачно под максимально бдительным контролем всех, кто может контролировать, - подчеркнул Бурматов. -  Это и наблюдатели от партий, гражданские организации, молодые юристы, международные наблюдатели. Кроме того, контроль будет вестись с помощью веб-камер на избирательных участках, ситуационных центров в регионах, где представители региональных штабов кандидатов будут смотреть за выборами круглосуточно. Это далеко не исчерпывающий объем мер, которые реализованы к этим выборам. Для меня очевидно, что есть попытка сделать выборы 4 марта абсолютно прозрачными».

Что же касается парламентской оппозиции, то, по мнению депутата, «хорошие результаты она  вряд ли покажет». «И Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский, и Сергей Миронов, и Михаил Прохоров понимают, что им надо работать дальше, и для того, чтобы оправдать свой проигрыш, нужды будут «вопли» о фальсификациях. А несистемная оппозиция еще полгода назад сказала, что выборы будут нечестными, и их вообще не интересует, что там будет происходить, они уже намечают протестные митинги», - сказал Бурматов.

«В данном случае корпус наблюдателей – одна из организаций, призванных обеспечить прозрачность выборов, которая подразумевает их легитимность. А легитимность выборов будет ключевым результатом, за который идет битва. Эта ассоциация не склоняется ни к одной из политических сил. То, что ее будут консультировать представители штабов всех кандидатов, целенаправленно учить их искать фальсификации, это очень хорошо. Чем внимательнее будут эти ребята, чем больше их будет, тем выше прозрачность процедуры», - заключил он.

Напомним, что в пятницу, 24 февраля Ассоциация юристов России (АЮР) пригласила представителей партий провести тренинг для корпуса наблюдателей, который состоится 25-26 февраля. По словам представителя АЮР Полины Цыбко, 3 тыс будущих наблюдателей московского отделения корпуса «За чистые выборы» пройдут подготовку к участию в наблюдении на избирательных участках 4 марта», сообщает ИТАР-ТАСС. В Москве тренинг пройдет 25 февраля в 13:00 мск в здании Российского государственного социального университета на Стромынке,18.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Оппоненты Выборы Президента РФ Новости Партии
последние новости