22 февраля 2012, 13:29

В Хабаровском крае завершилась установка веб-камер на избирательных участках

К 23 февраля по всей России будут завершены работы по оснащению избирательных участков веб-камерами. С такой инициативой выступил премьер-министр кандидат в президенты РФ и лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами, которая проходила 15 декабря

В Хабаровском крае завершена установка видеооборудования на избирательных участках, идет проверка работы камер в тестовом режиме. Всего же в регионе образовано 805 избирательных участков, 52 из которых – находятся на судах дальнего плавания, а также в местах временного пребывания граждан – в больницах, санаториях и следственных изоляторах, сообщает ER.RU.

По словам председателя краевой избирательной комиссии Виктора Цырфы, всего в Хабаровском крае видеонаблюдением будут оборудованы 753 участка, из которых 701 – с режимом «on-line», а на 52 будет вестись видеозапись. Он добавил, что такая ситуация сложилась из-за того, что в некоторых районах Хабаровского края в силу своей отдаленности нет технических возможностей для выхода в Интернет, а проект необходимо было реализовывать в рекордно короткие сроки.

Установленный комплекс видеонаблюдения состоит из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительный кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием. Камеры установлены таким образом, что одна из них дает обзорный вид, а другая смотрит непосредственно на избирательные урны. Это даст возможность россиянам следить за ходом голосования и подсчетом голосов в «режиме реального времени».

«После выборов в Госдуму, когда начались всевозможные необоснованные обвинения в нечестности и нечистоте избирательной кампании, Владимир Путин практически сразу предложил обществу на избирательных участках установить веб-камеры. Сегодня в Хабаровском крае практически все участки, где есть интернет и доступ к нему, оснащены камерами, которые будут транслировать в «прямом режиме» ход голосования. Установка веб-камер в местах для голосования, во-первых, обеспечит прозрачность и публичность выборов. Во-вторых, те территории Хабаровского края, где не было интернета и связи, такую возможность получат», - отметил в комментарии ER.RU секретарь регионального Политсовета партии «Единая Россия» Сергей Хохлов.