Карта сайта
22 февраля 2012, 09:20

Власти Новосибирской области намерены привлечь в экономику региона 160 млрд рублей в текущем году

Такую задачу губернатор региона Василий Юрченко поставил перед областным министерством экономического развития

В экономику Новосибирской области в этом году планируется привлечь 160 млрд рублей вместо запланированных 150 млрд. Такую задачу губернатор региона Василий Юрченко поставил перед областным министерством экономического развития, сообщил в среду,, 22 февраля, в Новосибирске глава этого ведомства Алексей Струков.

По его словам, в прошлом году объем инвестиций составил 142 млрд рублей при планах привлечь не менее 125 млрд рублей. «Нам необходимо искать новые пути поддержки инвесторов, - подчеркнул Струков, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«У нас есть возможность предоставления налоговых льгот, а также компенсаций, в случае если инвестор привлек денежные средства. Но этих мер недостаточно, необходимо их совершенствовать. В прошлом году мы увеличили срок возможной поддержки инвестпроектов с 5 до 7 лет. В ближайшее время мы ответим на вопрос, как действовать с теми компаниями, которые кредиты не привлекают, а реализуют проект полностью на свои деньги. Считаю, что эти юрлица тоже могут воспользоваться государственной поддержкой».

При этом министр заверил, что продолжится работа по развитию кластерных зон и других нефинансовых видов поддержки. В частности, в промышленно-логистическом парке в первом квартале 2012 года будут сданы дополнительные энергетические мощности.

В этом году значительное внимание в регионе будет уделяться таким секторам, как промышленное производство (24 процента в структуре ВРП) и АПК (5,7 процентов). В промышленности, по словам Струкова, основная задача - привлечь деньги на переоснащение. В сельском хозяйстве стоит задача выстроить отношения по закупке сельхозпродукции у населения, развить мясомолочное производство, тепличные комплексы. Через пять лет доля АПК в ВРП региона может составить уже 12 проц.

В ближайшей перспективе возможно и развитие новых крупных проектов. Ведутся переговоры о строительстве в области производства высококачественного покрытия для металла. Обсуждается развитие проекта глубокой переработки зерна. Объем инвестиций в предприятие с объемом переработки около 700 тонн в сутки составит порядка 5 млрд рублей, сказал министр.

Ссылка для блогов