21 февраля 2012, 16:17

Развитый оборонно-промышленный комплекс – это локомотив для всех отраслей экономики - Лаврентьев

В «Российской газете» опубликована авторская статья Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»

Руководитель избирательного штаба Владимира Путина в Татарстане, председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александр Лаврентьев, комментируя во вторник, 21 февраля, статью «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», отметил, что все, кто так или иначе связан с оборонной промышленностью, давно ждали определенных изменений в этой сфере.

«Сегодня, когда экономика многих стран находится в кризисе, они хотят решить свои экономические проблемы за чужой счет. И Владимир Путин в своей статье говорит: если мы хотим, чтоб на мировой арене Россия имела вес, сохраняла свои позиции, не зависела от других стран, нам нужна мощная армия и соответствующий оборонно-промышленный комплекс», - сказал Лаврентьев в комментарии ER.RU .

Руководитель штаба, говоря о том, что в ближайшие 10 лет на модернизацию армии и флота из госбюджета будет потрачено 23 триллиона рублей, подчеркнул, что нам важно сейчас сделать все, чтобы новая техника производилась в России и закупалась в России.

По мнению Лаврентьева, именно от развития оборонно-промышленного комплекса зависит устойчивость других отраслей экономии. «Казанский вертолетный завод имеет договоры с 1200 предприятиями России и за ее пределами; Казанское авиационное производственное объединение – 1500 договоров, - отмечает он. - Завод имени Горького, КАМАЗ, другие предприятия оборонной промышленности становятся локомотивом для предприятий металлургии, машиностроения, химии, легкой промышленности... Если работают предприятия оборонки, работает весь спектр экономики».

Руководителю избирательного штаба Владимира Путина в Татарстане импонирует, что в статье Владимир Путин большое внимание уделяет кадрам: «Военной промышленности нужны люди высочайшей квалификации, «штучные» специалисты. Не все страны, даже имеющие солидные финансовые ресурсы, развивают авиационно-космическую, атомную и другие отрасли, - потому что у них нет тех школ, научных традиций, которыми отличался Советский Союз, Россия. Их надо создавать, лелеять, повышать заработную плату специалистам. Об этом Владимир Путин также говорит в своей статье: нужно налаживать и создавать эти школы, привлекать и выращивать талантливую молодежь. Тогда страна будет достойно позиционировать себя на мировой арене».