Карта сайта
21 февраля 2012, 15:56

Заварзин: Путин намечает реалистичные планы, для реализации которых созданы все предпосылки

Виктор Заварзин: Статья Путина - это программный документ, который определяет перспективы развития наших Вооруженных Сил на ближайшие 10 лет и далее
Виктор Заварзин: Статья Путина - это программный документ, который определяет перспективы развития наших Вооруженных Сил на ближайшие 10 лет и далее
Увеличение оборонных расходов происходит ежегодно, из года в год. Каждый из нас понимает, что укрепление обороноспособности государства не может осуществляться без серьезного финансирования. У государства есть на эти цели деньги

Планы, намеченные в статье Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», реальны, и все направления являются приоритетными. Уже создана экономическая, политическая, да и законодательная база, на которую можно опереться. Об этом заявил в комментарии ER.RU во вторник, 21 февраля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

«Сегодня Вооруженные Силы вышли на новый этап своего развития, связанный с последовательным и всесторонним повышением боевых возможностей армии и флота, их огневой и ударной мощи. Нельзя не отметить, что возросло профессиональное мастерство личного состава. Доказательством тому, могут служить результаты проведения целого ряда крупномасштабных маневров, как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Оборонная промышленность получила масштабную финансовую поддержку, исчисляемую сотнями миллиардов рублей, что позволит обеспечить поставку и модернизацию вооружения и военной техники и выделить значительные средства на развитие производства», - отметил Заварзин.

Он напомнил, что на «Национальную оборону» бюджетом в 2012 году предусмотрены средства на решение ключевых вопросов деятельности Вооруженных Сил, в том числе их модернизация, реформа денежного довольствия военнослужащих, совершенствование организационно-штатной структуры и системы базирования Вооруженных Сил и решение других вопросов. На 2012 год предусмотрены расходы в сумме 1 853,3 млрд рублей, они превышают объемы 2011 года на 320,5 млрд. рублей или на 20,9%. «Увеличение оборонных расходов происходит ежегодно, из года в год. Каждый из нас понимает, что укрепление обороноспособности государства не может  осуществляться без серьезного финансирования. У государства есть на эти цели деньги», - подчеркнул он.

В настоящее время, по словам Заварзина, существенные подвижки наблюдаются в социальном блоке: «Вступил в силу закон, имеющий поистине прорывное значение для соцобеспечения военнослужащих. В итоге денежное довольствие военнослужащих повысилось в среднем в 2,5 раза. Цель, которая была поставлена при разработке Закона, будет достигнута. Профессия военного станет наконец-то престижной и  конкурентоспособной на рынке труда. Не могу обойти и такую тему, как военные пенсии.С 1 января 2012 года действует уже новой механизм исчисления военных пенсий, который позволяет увеличить пенсии военных пенсионеров среднем на 60%. Кроме того, этим же механизмом предусматривается ежегодный рост пенсии, причём, дважды в год. Начиная с 1 января2013 года ежегодно, военные пенсии будут подрастать ещё на 4%. При этом ежегодные индексации на уровень инфляции сохраняются».

Говоря о решении жилищного вопроса, Заварзин сообщил, что Минобороны в 2009-2010 годах приобрело почти 100 тысяч кв.м., в 2011-2013 годах будет получено около 80 тысяч кв.м. для постоянного проживания. К2014 году будет создан специализированный служебный фонд. «Подчеркну, что только за три последних года количество нуждающихся в постоянном жилье снизилось более чем в 2 раза. Обращу внимание на то, что увеличен размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы на 2012 год. В следующем году он составит 205,0 тысяч рублей. К примеру, в 2011 году – 189,8 тысяч рублей», - сказал он.

В настоящее время, по словам депутата, приоритетными направлениями по-прежнему остается совершенствование: материально-технической составляющей армии, уровня боевой подготовки подразделений, частей и соединений, системы социальной защищенности военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей: «Еще раз подчеркну, что государство выделяет на эти цели огромные денежные средства. И то, что они будут с каждым годом лишь увеличиваться в этом нет не каких сомнений».

Он особо подчеркнул, что с начала века отмечается качественный скачек в развитии военного дела. «На смену концепции массовой армии – ведущие страны мира стремительно переходят к подготовке ведения «сетецентрических войн». А это принципиально новое качество ведения боевых действий. Для «войн будущего» нужно качественно новое оружие, обеспечивающее постоянное превосходство и упреждение противника в нанесении высокоточных ударов. В войска должна идти боевая техника, удовлетворяющая требованиям современной войны.Перед государством стоит большая, масштабная задача: практически полностью перевооружить нашу армию и флот в ближайшие годы. К 2016 году оснащенность Вооружённых Сил России современным оружием должна составить не менее 30%. К 2020 году предусматривается поднять этот показатель в силах общего назначения до уровня 50-70%, а в стратегических ядерных силах и силах воздушно-космической обороны – до 80-95%. Объемы финансирования Государственной программы вооружения с 2011 года по 2020 год достигли внушительных объемов – около 20 трлн рублей. На ФЦП будет выделено 3 триллиона рублей до 2020 года. Основные приоритеты будут связаны с развитием высокотехнологичных направлений отрасли, способных оказать существенное влияние на способы и методы ведения боевых действий», - добавил Заварзин.

«Все то, о чем я сказал, находит свое подтверждение в недавней статье Владимира Путина в «Российской газете», посвященной армии и национальной безопасности. Этот программный документ определяет перспективы развития наших Вооруженных Сил на ближайшие 10 лет и далее. Принята и реализуется беспрецедентная программа военного строительства с задачами по созданию современных Вооруженных Сил и комплексному наращиванию оборонного потенциала. Реальны ли намеченные кандидатом в президенты планы? Можно ли реализовать все озвученные в статье направления или следует выделить приоритеты и делать на них акцент? С полной уверенностью могу сказать: планы - реальны и все направления являются приоритетными. Уже создана экономическая, политическая, да и законодательная база, на которую можно опереться. Хочу обратить внимание на еще один важный и существенный аспект. Своей статьей Владимир Владимирович фактически берет на себя прямую ответственность за реализацию намеченных планов и программ. При этом он продемонстрировал готовность отвечать за все сказанное, за цифры и обещания, уже в ближайшем будущем», - заключил Заварзин.

Ссылка для блогов