20 февраля 2012, 17:04

Баталина: Чистота выборов стала темой спекуляций для оппозиционных кандидатов

Ольга Баталина: Создается впечатление, что любую идею, направленную на обеспечение демократии в стране, оппозиция готова подвергать «анафеме»

Обсуждение Общественного договора между кандидатами в президенты РФ, с инициативой подписания которого выступил глава МЧС России Сергей Шойгу как уполномоченный «Единой России» на президентских выборах, прошло в понедельник, 20 февраля, в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Комментируя ER.RU встречу, на которой предполагалось присутствие всех оппозиционных кандидатов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина отметила, что «Общественный договор между кандидатами в президенты РФ мог стать свидетельством настроя оппозиции на конструктив и работу согласно демократическим принципам, однако и это приглашение к диалогу оппозиционные кандидаты превратили в профанацию».

«Премьер-министр Владимир Путин и руководство партии «Единая Россия» не единожды подчеркивали важность проведения честных и открытых выборов президента РФ, - отметила Баталина. – Сегодня это принципиальный вопрос. Один из важнейших государственных институтов в России, демократических институтов, гражданских – выборы – сегодня подвергается огромному количеству спекуляций. Поэтому так необходима консолидация политических и общественных сил, стремление вместе обсуждать и принимать решения в этом направлении».

Парламентарий подчеркнула, что власть не единожды делала шаги навстречу оппозиции, предлагала диалоги. «Вспомните предложение фракции «Единой России» в Госдуме подписать совместное заявление о поддержке конституционного строя, направленное против оранжевого сценария – оппозиция его саботировала. Сейчас они кричат, что не верят в честные выборы, им предлагают – пожалуйста, давайте примем Соглашение, которое расставит все точки над i и в вопросе наблюдателей, и в вопросе фото- и видеосъемки, по всем моментам – они снова против. Более того, они саботируют процесс, отказываясь приезжать на обсуждение», - подчеркнула парламентарий.

Баталина отметила: «создается впечатление, что любую идею, направленную на обеспечение демократии в стране, они готовы подвергать «анафеме».

Кроме того, добавила Баталина, «непонятна и позиция эсэра Миронова, который согласился подписать Соглашение только после одобрения его Лигой избирателей».

«Шойгу как уполномоченный Партии, выдвинувшей Путина, предложил прежде всего его коллегам, кандидатам в президенты, обсудить и подписать Соглашение. Конечно, Лига избирателей стала важным гражданским институтом за последние месяцы, но, полагаю, у Миронова мог бы быть и свой взгляд на выборы и на день голосования», - заключила парламентарий.

Добавим, на обсуждение Соглашения между кандидатами в президенты РФ приехал только лидер эсэров Миронов. В дискуссии также приняли участие политолог Сергей Кургинян, один из учредителей Лиги избирателей Петр Шкуматов и глава предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина Станислав Говорухин.

С инициативой подписать Общественный договор между кандидатами в президенты РФ выступил глава МЧС Шойгу. Он предложил обсудить и подписать документ всем кандидатам в президенты, собравшись в МЧС России. Во время съемок программы «Гражданин Гордон» 19 февраля с ним согласились один из учредителей Лиги избирателей Леонид Парфенов, политолог Сергей Кургинян и кандидаты в президенты РФ Сергей Миронов и Михаил Прохоров. Позже Прохоров, а также другие кандидаты в президенты - Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов - заявили, что не будут подписывать документ в предложенномт виде. Что касается Миронова, то он не давал окончательного ответа, напоминает ИТАР-ТАСС.

Текст Соглашения опубликован на сайте Первого канала. В нем отмечается, что «в сложившейся ситуации главным способом остановить сползание страны в конституционный кризис является обеспечение законности и максимальной чистоты и прозрачности хода проведения и подведения итогов предстоящих президентских выборов».

В Соглашении предлагаются следующие меры гражданского контроля - альтернативный подсчет результатов голосования, проводимый представителями сторон Соглашения, на основании данных с копий протоколов участковых и территориальных избирательных комиссий, «демонстрация перед веб-камерами на избирательных участках составленных и подписанных протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с одновременным оглашением всех данных, содержащихся в указанных протоколах участковых избирательных комиссий».

В Соглашении также прописаны права наблюдателей и представителей СМИ - в частности, в день голосования они могут проводить фото-видеосъемку граждан, членов избирательных комиссий, конфликтных ситуаций. При этом разрешения на нее получать не надо. Для представителей СМИ не нужна аккредитация либо иное разрешение находиться на избирательном участке. Соглашение регламентирует, что наблюдатель может быть удален с избирательных участков только в случае нарушений избирательного законодательства - агитацию, подкуп избирателей и т.п. Но все эти нарушения должны быть зафиксированы средствами фото-, видеосъемки.