Карта сайта
20 февраля 2012, 12:41

Бурматов: Льготы при поступлении в вуз после армии вернут престиж военной службе

Владимир Бурматов: Эта статья появилась, потому, что Путин дает понять - армия и военнослужащие как социальная группа для него в приоритете
Владимир Бурматов: Эта статья появилась, потому, что Путин дает понять - армия и военнослужащие как социальная группа для него в приоритете
В «Российской газете» опубликована статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»

Возвращение престижа российской армии и службе в вооруженных силах – один их приоритетов, обозначенных в статье главы правительства России, кандидата в президенты Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», отметил в комментарии ER.RU в понедельник, 20 февраля первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ, завкафедрой политологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов. По мнению парламентария, введение льгот и дополнительных прав при поступлении в вузы для тех, кто отслужил в армии, это «часть предлагаемой системы социальных мер, которая позволит вернуть уважение к военной службе».

«Один из приоритетов, который присутствует в статье Владимира Путина, это возвращение престижа армии и службы в вооруженных силах, подчеркнул Бурматов. - Эта статья появилась, потому, что Путин дает понять - армия и военнослужащие как социальная группа у него в приоритете. Поэтому льготы при поступлении в вузы и другие социальные меры – это часть системы, которая позволит вернуть уважение и престиж военной службы. Это мера не просто социализации и устройства в обществе тех людей, которые прошли военную службу, но и комплексная мера, необходимая для страны».

В целом, говоря о тематике публикации председателя правительства в «Российской газете», депутат отметил, что при оценке дальнейших перспектив развития армии и оборонного комплекса страны всегда «существуют две крайности, в которые можно впасть». «Первая крайность – избыточная милитаризация, которая ведет банально к подрыву экономики и несет серьезные последствия экономического плана, - пояснил он. - Вторая крайность – обратная ситуация, когда страна оказывается не в состоянии обеспечить свой суверенитет. А кроме суверенитета, на самом деле, у государства ничего нет и, теряя суверенитет, государство перестает существовать».

«На протяжении долгого времени эксперты и пытались «тянуть одеяло» то в одну крайность, то в другую. По материалу Путина видно, что сделать это им не удалось. Мы получили очень взвешенную оценку перспектив развития армии и оборонного комплекса. Армии, которая не пойдет на избыточную милитаризацию, но в то же время будет всегда готова обеспечить суверенитет государства и защитить своих граждан в любой точке мира всеми имеющимися средствами», - сказал первый зампред думского комитета.

По мнению парламентария, статья Путина обращена не только к российскому читателю, но имеет определенную «экспортную функцию». «Путин дает некие основы своей военной политики в случае, если он будет избран главой государства. Развитие политической системы или развитие экономики, социальная сфера это те моменты, которые касались наших внутренних дел. А позиция по вопросам развития армии, обороноспособности государства, создания новых вооружений и стратегических направлений развития – это посыл во вне. Думаю, что статья уже переведена на многие зарубежные языки и внимательно изучается военными экспертами во всех странах», - считает Бурматов.

Он также подчеркнул, что в новой статье премьера, как и в его предыдущих материалах, присутствует социальный аспект, а именно, затронута тема повышения зарплат и пенсий военнослужащим, вопросы трудоустройства и образования, жилищные вопросы. «Все, что касается социального аспекта, у Путина традиционно в приоритете. Можно взять любую его статью, и он  дает ответ на то, какие перспективы каждая мера открывает одному конкретному человеку. Ведь человек, который читает эти статьи, хочет увидеть не только то, что важно для всех, но и то, что важно для него лично. Этим объясняется социальный блок», - сказал парламентарий.

Напомним, в понедельник, 20 февраля в «Российской газете» была опубликована статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России. Это уже шестая по счету публикация главы кабинета министров.

Первая статья «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» была размещена 16 января в газете «Известия». Вторая, посвящённая национальному вопросу, вышла 23 января в «Независимой газете». Третья статья «О наших экономических задачах» опубликована 30 января в «Ведомостях». 6 февраля в газете «Коммерсант» была опубликована авторская статья главы правительства России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства». Ранее Путин говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны. 13 февраля в газете «Комсомольская правда» была опубликована авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Статьи Путина
последние новости