19 февраля 2012, 13:46

Песков: В штабе Путина надеются на подписание общественного договора с другими кандидатами

Дмитрий Песков: Основной смысл документа - подтвердить приверженность курсу на безальтернативность честных выборов
Сергей Шойгу, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина разослал кандидатам текст общественного договора - те заявили, что не намерены подписывать его

Представители кандидата в президенты РФ Владимира Путина по-прежнему готовы подписать общественный договор между кандидатами на пост главы государства, но пока не имеют подтверждения от них, сообщил в воскресенье, 19 февраля РИА Новости пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

«Речь шла о понедельнике. Пока этот срок не отменен. Их устные подтверждения были, но сейчас начинаются какие-то метания», - отметил Песков.

Как сообщила ранее газета «Коммерсант», доверенное лицо Путина - глава МЧС Сергей Шойгу 17 февраля разослал кандидатам текст общественного договора. Кандидаты в президенты заявили, что не намерены подписывать его. На обсуждении договора, которое должно состояться в понедельник в министерстве по чрезвычайным ситуациям, собираются не все кандидаты в президенты.

По словам Пескова, со стороны Путина документ может подписать руководитель его предвыборного штаба Станислав Говорухин, однако, в конечном итоге это будет зависеть от уровня представительства других кандидатов.

«Мы по-прежнему надеемся, что документ будет подписан», - сказал пресс-секретарь.

Песков напомнил, что идея об общественном договоре родилась во время публичной дискуссии, посвященной прозрачности предстоящих выборов, и стала ее «логическим продолжением, производной». «Основной смысл (документа) - подтвердить приверженность курсу на безальтернативность честных выборов», - сказал он.

Песков напомнил, что Путин неоднократно выступал за проведение именно таких выборов, так как «более других заинтересован с их честности». При этом он отметил, что действующий премьер, как кандидат, обладает «неоспоримо большими шансами» на предстоящем голосовании.