Карта сайта
17 февраля 2012, 15:51

Путин: Преференции российским IT-компаниям не должны подрывать конкуренцию

В высокотехнологичной сфере мы должны помогать своим производителям, но при этом необходимо действовать аккуратно, с тем, чтобы не уничтожить конкурентную среду", - сказал Путин
В высокотехнологичной сфере мы должны помогать своим производителям, но при этом необходимо действовать аккуратно, с тем, чтобы не уничтожить конкурентную среду", - сказал Путин
Премьер РФ совершает рабочую поездку в Новосибирскую область

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить преференции российским высокотехнологичным компаниям, не подрывая при этом конкурентную среду и не закрывая рынок для иностранцев. В пятницу, 17 февраля, Путин в Новосибирске проводит совещание по вопросам повышения эффективности госуправления при использовании информационных технологий.

«Необходимо рассмотреть вопрос о поддержке отечественных компаний, патентующих свою продукцию не только в России, но и за рубежом», - подчеркнул Путин.

По его словам, государство заинтересовано, чтобы у отечественных производителей было максимальное число запатентованных технологий, и «готово показать, как в финансовом отношении, так и юридически».

Наряду с этим, по словам Путина, конкурентному отечественному программному продукту и IT-технологиям «должен отдаваться приоритет и в ходе госзакупок». «В высокотехнологичной сфере мы должны помогать своим производителям, но при этом необходимо действовать аккуратно, с тем, чтобы не уничтожить конкурентную среду», - сказал Путин. Он подчеркнул, что при этом Россия не может закрыть рынок для иностранных производителей.

Вместе с тем, по его словам, можно использовать различные механизмы, в том числе технические регламенты, чтобы «обеспечить определенные преференции» российским компаниям.

Он указал на то, что российские инфраструктурные монополии, госкомпании или компании с государственным участием «должны публично раскрывать информацию о доле использования ими российских программных продуктов».

Премьер РФ поручил Минэкономразвития и Минпромторгу представить соответствующие предложения на этот счет, передает «Интерфакс».

Ссылка для блогов