Карта сайта
17 февраля 2012, 13:18

Степашин и Зубков проверят энергокомпании работающие в офшорах

Криминальная составляюшая "прибыли на офшорах" может уйти, если  открыть данные о тех, кто ее получает
Криминальная составляюшая "прибыли на офшорах" может уйти, если открыть данные о тех, кто ее получает
Глава Счетной палаты РФ предлагает несколько способов решения проблемы офшоров, в которые утекают российские активы

Результаты проверки крупных энергокомпаний, работающих в офшорах, которую проведет Счетная палата вместе с Минэнерго, могут стать известны до конца года, заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин в пятницу, 17 февраля, в интервью «Российской газете».

ER.RU ранее сообщал, что премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре прошлого года поручил провести проверки в госкомпаниях на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами. Минэнерго сообщало, что запросило подробную информацию об участии представителей руководства ряда крупных энергокомпаний и их близких родственников в коммерческой деятельности других организаций.

«Кстати, в этом году Счетная палата вместе с Минэнерго запланировали комплекс мероприятий по энергокомпаниям, в том числе и крупным, которые, как выяснилось, тоже работают в офшорах. Такое исследование будем проводить вместе с рабочей группой первого вице-премьера Виктора Зубкова", - отметил Степашин.

Он подчеркнул, что думает, что в конце года будет интересный результат, может быть, даже раньше.

Степашин также заявил, что решение проблемы офшоров, в которые утекают российские активы, - закрыть их. «Я понимаю, что это трудновыполнимое предложение, потому что деньги не пахнут. Любой предприниматель в первую очередь думает о прибыли, а потом уже обо всем остальном», - сказал глава Счетной палаты.

Он отметил, что есть два пути: первый - лишить по закону налоговых преференций всех, кто работает в офшорах; второй - сейчас готовятся поправки в Гражданский кодекс, где есть предложения, например, открыть (это касается, в первую очередь, государственных компаний) информацию о владельцах офшоров, и чтобы ими занимался Росфинмониторинг.

Кроме того, есть еще одно предложение - открыть данные о тех, кто получает прибыль от офшоров. Тогда, по мнению Степашина, уйдет криминальная составляющая.

Ссылка для блогов