Карта сайта
16 февраля 2012, 10:57

Косовские сербы отказались признать власть Приштины

Власти самопровозглашенной республики называли волеизъявление народа грубым вмешательством во внутренние дела, которое демонстрирует болезненные амбиции и территориальные претензии Сербии в отношении Косово
Власти самопровозглашенной республики называли волеизъявление народа грубым вмешательством во внутренние дела, которое демонстрирует болезненные амбиции и территориальные претензии Сербии в отношении Косово
Более 99% участников референдума сказали самопровозглашенной республике Косово «нет»

В Северном Косове подводят итоги референдума о признании местными сербами властей Приштины. Окончательные результаты объявят через несколько дней, но они вряд ли что-то изменят. Более 99% сказали самопровозглашенной республике Косово «нет». Каковы последствия подобного волеизъявления?

На вопрос «Признаете ли вы властные институты так называемой Республики Косово?" утвердительно ответили лишь 69 человек. Это всего 0,26% из тех, кто принял участие в голосовании. Результаты пока предварительные, но уже никто не сомневается: референдум против признания албанских властей в Северном Косово состоялся, сообщают «Вести».

«Мой голос защищает не только интересы моей семьи, но и всего сербского населения. Мы не хотим быть частью Косово. Мы продолжаем жить в Сербии!", - говорит местная жительница.

Власти самопровозглашенной республики называли волеизъявление народа грубым вмешательством во внутренние дела, которое демонстрирует болезненные амбиции и территориальные претензии Сербии в отношении Косово.

Официальный Белград статус инициатора опровергает. Якобы, затея с референдумом исходила от некоей группы людей. Причем, их стремление к независимости - не только подрывает потенциал страны, но и не защищает интересы косовских сербов

«С тех пор, как группа людей вышла на улицы с инициативой референдума – Белград четко и ясно обозначил свою позицию. Голосование никак не повлияет на ситуацию в Косово и Метохии и не решит проблемы местного населения. В итоге, это пустая трата сил, которая ни к чему не приведет», - говорит спикер правительства Сербии Миливойе Михайлович.

Голосование, действительно, не имеет юридической силы. Официально его не поддержали ни Белград, ни Приштина. Такой реакции политического руководства жители Северного Косова ожидали. Они уверены, что Белград в скором времени перестанет отстаивать интересы сербского населения – ради скорейшего вступления в Евросоюз. 28 февраля Брюссель должен решить, предоставлять ли Сербии статус кандидата.

Впрочем, косовских сербов это не смущает. Они говорят, что послали международному сообществу ясный сигнал. Это, по их мнению, не только уменьшит давление на северную часть края, но и заставит местные власти пересмотреть свой подход к решению насущных проблем.

Республика Косово — частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово.

Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия (серб. Аутономна покрајина Косово и Метохија, сокр. серб. Космет), однако, фактически, Косово властями Сербии не контролируется. Часть Косова, населённая преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

31 января 2006 года на заседании контактной группы по Косову на уровне министров иностранных дел (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, ЕС и НАТО) было принято заявление, согласно которому «при решении вопроса о статусе Косово необходимо полностью принять во внимание характер косовской проблемы, которая оформилась в результате распада Югославии, последовавших за этим конфликтов, этнических чисток и событий 1999 года, а также его длительного пребывания под международным управлением на основе резолюции ООН 1244». Министры высказались за необходимость предпринять все усилия для достижения договорённости по Косову уже в 2006 году. Россия выступила против установления конкретных сроков урегулирования, так же как и Сербия. Были согласованы три основных принципа переговоров: Косово не может быть возвращено под управление Сербии, не может быть разделено и не может быть присоединено к другому государству. Главой международных посредников по урегулированию проблемы Косова назначен бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари.

Переговоры о статусе Косова между сербами и косовскими албанцами начались 20 февраля 2006 года в Вене при посредничестве специального представителя генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари. Албанская позиция заключалась в требовании предоставить Косову полной и безоговорочной независимости. Сербия рассчитывала сохранить хотя бы формальный контроль над Косово и настаивала на том, чтобы косовским сербам в местах компактного проживания было предоставлено самоуправление в вопросах здравоохранения, образования, юридической и социальной службы, а также вопросах безопасности. Правовой основой переговоров оставалась резолюция 1244, в которой, в частности, содержалось подтверждение «незыблемости суверенитета и территориального интегритета Федеральной республики Югославия» и не упоминалось ничего большего, чем «предоставление существенной автономии в составе Югославии».
Косово как международный прецедент

В октябре 2007 года, за месяц до истечения срока переговоров председатель правительства Сербии Воислав Коштуница заявил:
«Косово и Метохия не может быть трофеем НАТО, и пока существует устав ООН, международно-признанные границы Сербии останутся неизменными»

По мнению правительств США и некоторых государств ЕС, ситуация в Косово является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашённых образований. В качестве обоснования уникальности Косово госсекретарь США Кондолиза Райс назвала комбинацию следующих факторов: общий контекст распада Югославии, этнические чистки и преступления в отношении гражданского населения Косово и длительный период нахождения края под управлением администрации ООН.

17 февраля 2008 года Парламент Косова объявил о своей независимости в одностороннем порядке.

15 ноября 2009 года в Косове состоялись первые с момента объявления независимости края муниципальные выборы. Победу на них одержала Демократическая партия Косова премьер-министра страны Хашима Тачи. Второе место досталось их оппонентам из Демократической лиги Косова, возглавляемой президентом страны Фатмиром Сейдиу. Третьим пришёл Альянс за будущее Косова во главе с одним из основателей Армии освобождения Косова Рамушем Харадинаем.

1 декабря 2009 года в международном суде в Гааге начались слушания о законности одностороннего провозглашения независимости Косово. 22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность решения властей Косово о провозглашении независимости от Сербии.

15 октября 2010 года в стране произошёл первый в её истории политический кризис: Демократическая лига Косова под руководством бывшего президента Фатмира Сейдиу решила выйти из правящей коалиции. Кризис начался в октябре, когда конституционный суд страны вынес решение, согласно которому президент страны не может быть одновременно лидером партии.

8 марта 2011 года в Брюсселе прошли первые за историю Косова переговоры с Сербией. Политический статус Косова не обсуждался. Позиция Белграда: улучшение жизни сербской общины в Косово. Позиция Приштины: нормализация отношений с Сербией.

Ссылка для блогов