Карта сайта
14 февраля 2012, 14:05

Поляков: Новизна в агитации есть только у Путина

Леонид Поляков: Соревноваться в обещаниях, а все оппоненты именно на безграничных обещаниях «всеобщего счастья прямо завтра» и строят свои кампании, Путин не может себе позволить
Леонид Поляков: Соревноваться в обещаниях, а все оппоненты именно на безграничных обещаниях «всеобщего счастья прямо завтра» и строят свои кампании, Путин не может себе позволить
Активная фаза президентской кампании: рейтинги и дебаты, протесты и контрпропаганда. Как работают доверенные лица кандидатов? Как влияют митинги на ход предвыборной кампании? На эти и другие вопросы ответил завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков

- Как вы оцениваете агитационную часть кампании в плане новых идей и предвыборных роликов кандидатов?

- Новизну я вижу только в построении агитационной кампании В.В. Путина. Она заключается в том, что он подает свою программу в виде статей в наиболее массовых и популярных газетах с периодичностью в неделю. Это дает возможность избирателям почитать, подумать, в чем-то согласиться, с чем-то спорить. Вступить в заочный диалог. Другие же кандидаты просто по старинке сочиняют брошюру-программу, которую никто кроме специалистов не читает. Что же до роликов, то вижу достаточно профессиональные ролики у всех, практически все так или иначе избирателя трогает. Единственный «прокол» был у Жириновского в роли с бедным осликом - думаю, часть избирателей, любящих животных (особенно беззащитных) он потерял.

- Какая из предвыборных статей Путина вам показалась наиболее сильной и выигрышной для него как кандидата?

-Каждая статья нацелена на определенную аудиторию, потому и печаталась в соответствующем издании. Если взять последнюю статью «Строительство справедливости», то все, что говорится Путиным в последнее время по проблеме образования и социальной сфере, носит ключевой характер. В каком состоянии сегодня образование и что с ним надо делать завтра - один из главных вопросов для всей стратегии государственного развития России. Сюда входят и прибавка к стипендии в размере 5 тыс. рублей, и постепенное удвоение зарплат профессорско-преподавательского состава, и увеличение зарплаты учителям до средней по экономике региона и многое другое. На мой взгляд, все же центральной является статья по национальному вопросу, поскольку вопрос о нации адресован всем нам. Состоимся мы как нация - получится у нас и экономика, и заживет «социальная сфера», и в мире займем достойное место. Не состоимся - все остальное уже не важно. Тут вопрос ребром. И надо было иметь мужество его ставить и политическую мудрость, чтобы предлагать решение, удовлетворяющее всех. Судя по общественной реакции, у Путина получилось.

- А как вам проходящие дебаты, они должны быть больше как шоу или обсуждение программ кандидатов?

- Разные дебаты идут по-разному, но содержательных дискуссий не вижу. Если мелькнет у кого-то какая-то привлекательная идея, то оппонент обязательно ее «заболтает»  и смысл дебатов, как поиска практических решений острейших проблем тут же теряется. Так происходит  потому, что дебаты уже действительно неизбежно воспринимаются как шоу, в котором важно набрать большее число «звонков» в свою пользу и при этом,  любой ценой. Сломать такой формат в одиночку невозможно, тут нужно согласие на содержательную дискуссию всех кандидатов, но некоторым содержательно и сказать-то нечего, остается только брать голосом и демагогией.

- Почему Путин, единственный из кандидатов не выходит на дебаты?

- Я думаю, что несопоставим уровень опыта, компетентности и популярности у него и остальных кандидатов. Путин дважды избирался президентом и дважды работал премьер-министром. Все, что он за эти 12 лет сделал - всем видно и понятно. Соревноваться в обещаниях, а все оппоненты именно на безграничных обещаниях «всеобщего счастья прямо завтра» и строят свои кампании, Путин не может себе позволить. Как честный человек и ответственный политик. Озвученное Путиным в статье «Строительство справедливости» повышение пособий при рождении третьего ребенка до 7 тыс. рублей, зарплаты учителям  до средней по экономике региона, только подтверждает сказанное мною. Есть еще и такой закон политтехнологи: если ты полемизируешь с соперником, рейтинг которого в разы ниже, чем у тебя, ты невольно работаешь на подъем его рейтинга. Увы, но это так. Зачем же Путину работать против себя?

- Насколько полно нынешние кандидаты используют приёмы контрпропаганды?

- Тонкий вопрос. По нашему законодательству кандидаты обязаны агитировать за себя, а не против соперников. Но опытные политики умеют так выстраивать агитацию за себя, что она одновременно работает и как контрпропаганда, то есть нейтрализует критику, идущую от оппонентов, и выставляет их в невыгодном свете перед избирателями. В штабе каждого кандидата есть специалисты по технологиям контрпропаганды. Насколько успешно они работают, судите сами.

- Некоторые политологи считают, что второй тур, сделают выборы интереснее...

- Вообще-то выборы главы государства с огромными полномочиями на 6 лет,  это - не цирк. И не футбол, где можно с удовольствием посмотреть переигровку матча МЮ - Челси. Я думаю, что количество туров строго зависит от решения избирателей: если 50% плюс один человек от всех пришедших на избирательные участки 4 марта решат, что кто-то из кандидатов достоин президентства, значит,  второго тура не будет.  И нам с Вами придется с этим согласиться, недаром же говорят: «глас народа - глас Божий».

- А как влияют митинги на ход предвыборной кампании?

-  Оппозиция требовала «Путина в отставку!» В ответ Болотной состоялась Поклонная, и стало видно, что за Путиным, мягко говоря, сторонников тоже немало.  Это и влияет. Когда люди убеждаются, что они не одиноки в своих симпатиях и антипатиях, их решимость возрастает.  А к решительным людям тянутся колеблющиеся. И даже вовсе инертные. Что важно, пора привыкать к мысли, что власть выбираем мы сами.

- Почему такое расхождение данных о количестве людей на митингах оппозиции и Поклонной?

- Расхождения данных имеются между статистикой МВД и организаторами митингов. Естественно стремление организаторов любых митингов сообщить о десятках и сотнях тысяч участников.  В этом они видят свой успех.  Но по мне митинг от 30 до 100 тысяч - это все равно крупное и важное общественно-политическое событие. И требования таких митингов должны быть услышаны властями и должны учитываться в дальнейшей деятельности.

- Вот, например, оппозиция требует освободить политзаключенных, причем список фамилий вызывает споры среди самой оппозиции.

- Определение «политзаключенные» подразумевает, что у нас есть преступления, которые считаются политическими, среди которых: государственная измена, вооруженный мятеж, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ, возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды (ст.282). Именно осужденные по ст. 282 в строго юридическом смысле могут считаться «политическими заключенными».  Но «Лига избирателей» составляла свой список без ясных оснований, и потому они сами запутались в том, кого они считают «политзаключенными». Впрочем, для составителей списка это не важно, их цель - нарисовать картину «кровавого режима», который «душит» всех своих оппонентов. Так они понимают «политику».

- А как выдумаете, нужна графа «против всех» или нет?

-Я лично не понимаю, зачем в избирательном бюллетене такая графа. Не нравится ни один кандидат или ни одна партия - не ходи.  А хочешь, чтобы твой протест против всех был услышан - создавай свою партию или сам выдвигайся кандидатом. А так - тайно и анонимно проголосовать «против всех» - это какой-то пережиток еще советской психологии. Кукиш в кармане.

- Кого вы считаете основным соперником на выборах для Владимира Путина и почему?

- Если смотреть по рейтингам,  то на сегодняшний день, это Зюганов. Но проблема в том, что разрыв между Путиным и Зюгановым в разы. Поэтому соперник тут - в кавычках. Выскажу парадоксальную мысль: основной соперник Путина - сам Путин. То есть, это те новые ожидания его собственных сторонников, которые обращены к нему.  Соответствовать этим новым ожиданиям - непростая задача. Как ее решает Путин,  судить, в том числе и вам.

Ссылка для блогов