Карта сайта
14 февраля 2012, 13:28

Путин предлагает четыре важнейших практических решения - Орлов

Дмитрий Орлов: Комплекстность подходов задает новый план Путина, который можно вполне назвать "планом Путина 2.0"
Дмитрий Орлов: Комплекстность подходов задает новый план Путина, который можно вполне назвать "планом Путина 2.0"
Заседание Народного клуба - экспертной площадки Общероссийского народного фронта - на тему «Построение справедливости - основа политической философии Владимира Путина»

Владимир Путин в авторской статье о соцполитике предлагает четыре важнейших практических решения, касающиеся жизни нашего общества. Об этом сообщил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в ходе заседания Народного клуба ОНФ на тему: «Построение справедливости - основа политической философии Владимира Путина» во вторник, 14 февраля, передает ER.RU.

«Строительство справедливости – удачный заголовок статьи и верный политический и технологический подход. Путин понимает проблему справедливости комплексно. Многие эксперты, особенно критически настроенные к власти, считают, что цена решений Путина – это около 1,5% ВВП. Но, вопрос, который поднимает премьер заключается не в цене, а в ценности. Главная цель статьи Путина – работающие социальные лифты – образование и развитие. Чтобы не было бедности, кастовых перегородок и проблем с социальным расслоением.

Мне кажется, Путин предлагает четыре важнейших практических решения. Первое - 7 тысяч рублей за третьего ребенка, ведь преодоление демографического кризиса зависит от конкретных решений.

Второе – 200% по среднему уровню заработной платы для преподавателей и профессорского состава – это шаг, который способен изменить качество российской науки. Вообще, особый статус ученых был характерен и для имперской и для советской России. Это предложение премьера абсолютно логично и оправданно. Мы может снова приблизиться к ситуации, когда в науку пойдут наиболее компетенные и квалифицированные люди.

Третье. 5 тысяч рублей для студенческих стипендий, из расчета если около 7 тысяч рублей будет составлять в общем счете стипенидия. Это значит, сто будет устойчивая группа, которая будет заниматься интеллектуальным трудом. Я ожидаю, что уровень высшего образования существенно вырастет с этой мерой.

Четвертое практическое решение - повышение до среднего значения  заработной платы работников дополнительного образования. Именно там работают увлеченные люди, формируется интерес детей к новым техногиям, инновациям, к будущему.

Также, я бы хотел обратить внимание на несколько тезисов этой статьи Владимира Путина. Рабочая аристократия. Социальный лифт должны быть и для «синих» воротничков, а пока прослойка квалифицированнх специалистов становится все тоньше и тоньше. И на этот вызов Путин дает ответ.

Цель – изменить социальную структуру общества и, меняя ее, дать возможность тем, кто более активен. В опубликованных статьях Путина уже заключена некая философия  «сбережения народа». Комплекстность подходов задает новый план Путина, который можно вполне назвать «планом Путина 2.0».

Конечно, справедливость – ценность интегральная. Она не только в статье Путина затрагивалась, но на это, с моей точки зрения, есть главный общественный запрос, чтобы работали социальные лифты, и люди разной степени влияния имели возможности самореализации».

Отметим, что на площадке Народного клуба и ранее обсуждались авторские статьи кандидата в президенты России Владимира Путина. В частности, 8 февраля эксперты обсудили статью «Демократия и качество государства», которая была опубликована 6 февраля в газете «Коммерсант», а 24 января на заседании клуба ОНФ рассматривалась статья «Россия: национальный вопрос», вышедшая 23 января в «Независимой газете».

Ссылка для блогов