Карта сайта
10 февраля 2012, 11:34

Депутат Терентьев организует запрос в Минсоцразвития по подготовке изменений в законы о правах инвалидов

 Каждое ведомство, каждое министерство в своей структуре должно иметь подразделение, отвечающее за создание безбарьерной среды, считает Терентьев
Каждое ведомство, каждое министерство в своей структуре должно иметь подразделение, отвечающее за создание безбарьерной среды, считает Терентьев
Нужно руководствоваться современными подходами для интеграции инвалидов в общество, подчеркнул Терентьев

Госдума РФ должна внести изменения в законодательство о правах инвалидов уже в феврале этого года, заявил в пятницу, 10 февраля, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев, выступая в ходе пятиминутки на пленарном заседании, передает ER.RU.

В частности, Терентьев отметил: «В обществе есть дискриминация по признаку инвалидности. Весь мир уже придумал и предложил конвенцию ООН о правах инвалидов, которую мы подписали в 2008 году. Это особенно приятно сказать сегодня, в День дипломатического работника, это достижение мировой и нашей дипломатии. И мы планомерно идем к ее ратификации. Конвенция не говорит о каких-то новых правах, Конвенция задает тренд, направление развития общества. Конвенция предлагает уничтожить барьеры в обществе, которые окружают каждого человека с инвалидностью.

Много или мало сделано за последнее время? В последние годы в России произошли существенные перемены. На мой взгляд, эти перемены начались с того дня, когда Владимир Путин в Кремле чествовал паралимпийскую сборную в 2006 году. Наверное, впервые за все существование на центральном канале инвалидов не как людей, нуждающихся в помощи, а как героев которые на международном уровне защищали честь России. Победы на паралимпийских играх стали катализатором подписания Конвенции ООН о правах инвалидов. По состоянию на сегодня Конвенцию подписало 153 страны  и ратифицировало 109 стран.

В апреле 2009 года Президент России поддержал представителя «Единой России»и было дано поручение о разработке государственной программы  «Доступная среда», подготовка длилась более 2-х лет. Теперь ее реализуют восемь министерств и ведомств. Впервые за всю историю России к решению проблем людей с инвалидностью определен комплексный подход по созданию равных возможностей. Сегодня ведется активная работа по внесению изменений в законодательство в связи с ратификацией Конвенции.

Надо запросить у Минздравсоцразвития как идет эта работа и проинформировать всех депутатов. Сегодня будет дано такое протокольное поручение.

Лидер нашей партии в своих программных заявлениях в приоритет ставится создание безбарьерной среды.Я убежден, что, прежде всего, есть барьеры в головах людей – просто надо подумать в самом начале строительства, в самом начале любой программы, что в аптеку, в магазин, в школу, в вуз, в спортцентр, в кинозал могут прийти люди глухие, слепые, колясочники. По поводу барьеров в голове приведу один пример на избирательных участках – ну почему обязательно  участок устраивать на втором этаже в школе? Ведь есть же помещения на первом. Точно такие же. Задаю вопрос – мне отвечают - вы сидите дома, к вам приедут. Да не хотят инвалиды сидеть дома. Мы хотим быть в обществе. Владимир Чуров меня горячо поддержал, и  дал соответствующие рекомендации.

Правильно мы говорим -  мы сильны многообразием, от этого выиграет все общество. И мы должны делать все ,чтобы общество стало инклюзивным.  Я думаю, никто не сомневается здесь, что так и будет. Но для этого не надо ждать изменений в сознании людей. Необходимо уже сегодня руководствоваться современными подходами для интеграции  инвалидов в общество.

Это важно еще с той точки зрения, что мы находимся на переломном этапе нашей истории, после выборов вновь сформированное правительство в своей деятельности должно руководствоваться современными подходами в решении в вопросах интеграции людей  с инвалидностью.

Каждое ведомство, каждое министерство в своей структуре должно иметь подразделение, отвечающее за доступность той сферы, за которую они отвечают  при формировании правительственных программ. На своем горьком опыте в согласовании поправок в воздушный кодекс я почувствовал как это важно. И просто мечтаю, чтобы внутри Министерства транспорта появился постоянно действующий орган, работающий над доступностью транспорта. А  мы, в свою очередь, в своей законотворческой деятельности депутаты Государственной Думы будем руководствоваться положениями Конвенции, убирая барьеры на пути реализации прав человека и делая все, чтобы каждый человек с инвалидностью стал полноправным гражданином России и мира».

Ссылка для блогов