• er.ru
  • Новости
  • Чибис: Житель должен понимать, за что он платит
9 февраля 2012, 16:12

Чибис: Житель должен понимать, за что он платит

Андрей Чибис: Мы отстаивали позицию, чтобы была помощь при расселении домов, чтобы не все делал потребитель, но была и помощью федерального и регионального бюджетов
Андрей Чибис: Мы отстаивали позицию, чтобы была помощь при расселении домов, чтобы не все делал потребитель, но была и помощью федерального и регионального бюджетов
В Москве проходит пресс-конференция на тему «Изменение тарифов ЖКХ в 2012 году. К чему готовиться россиянам?»

На федеральном уровне должны быть установлены стандарты управления жильем, тот гарантированный минимум сервиса, который не будет зависеть от региона, в котором живет человек. Об этом сообщил исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис в ходе пресс-конференции на тему: «Изменение тарифов ЖКХ в 2012 году. К чему готовиться россиянам?» в четверг, 9 февраля, передает ER.RU.

«Правительство вынуждено несистемно реагировать на нарушения в сфере ЖКХ. И мы пришли к выводу, что так жить больше нельзя. Задача общественности, потребителей, профессиональных участников рынка сформулировать набор общих задач, для решения этой задачи было создано некоммерческое партнерство. И чиновники вместе с нами участвуют в подготовке решений, которые должны снять острые проблемы», - сообщил он.

Чибис сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому собственники должны копить деньги на то, чтобы их дом был отремонтирован, региональные бюджеты должны помогать в финансировании и контроле над работами, координация также должна идти из федерального центра. «Мы отстаивали позицию, чтобы была помощь при расселении домов, чтобы не все делал потребитель, но была и помощью федерального и регионального бюджетов», - сообщил он.

По его словам, в настоящее время задача состоит в том, чтобы частный бизнес пришел в сферу ЖКХ. Для этого нужны долгосрочные – от трех до пяти лет - правила тарифного регулирования. «Это главный шаг по привлечению инвестора в инфраструктурный бизнес», - сказал он.

На федеральном уровне, добавил Чибис, должны быть установлены стандарты управления жильем, тот гарантированный минимум сервиса вне зависимости от региона, в котором живет человек: «Тогда житель будет понимать, за что он платит».

«Будут установлены требования к управляющим компаниями. Для этого будут развиваться механизмы саморегулирования, чтобы участники рынка друг друга контролировали», - сказал он, отметив, что жалобы, которые приходят по горячим линиям, будут в этом случае адресованы самим участникам рынка.

Чибис также сообщил, что в ближайшее время выйдет постановление правительства о расщеплении платежей, чтобы в тот момент, когда человек платит за ту или иную услугу, они автоматически расщеплялись, а не шли в карман к недобросовестным управляющим кампаниям.

Ссылка для блогов