Карта сайта
8 февраля 2012, 12:53

Сельское хозяйство преодолело последствия засухи 2010 года - Скрынник

Елена Скрынник: В 2011 году впервые за 20 лет прекращена тенденция снижения поголовья скота, растет доля племенного скота
Елена Скрынник: В 2011 году впервые за 20 лет прекращена тенденция снижения поголовья скота, растет доля племенного скота
Правительственный час с участием главы Минсельхоза Елены Скрынник проходит в Госдуме

При подготовке правительственного часа было получено 28 вопросов, исходя из которых сформированы тематические блоки: итоги развития отрасли в 2011 году, основные положения государственной программы по развитию сельского хозяйства, влияние присоединения к ВТО на долгосрочные перспективы развития отрасли и подготовка к весенним посевным работам. Об этом сообщила в среду, 8 февраля, глава Минсельхоза Елена Скрынник, выступая в рамках правительственного часа в Госдуме, передает ER.RU.

2011 год, по словам министра, стал знаковым для сельского хозяйства, преодолены последствия засухи 2010 года, собрано 94 млн тонн урожая зерновых в зачетном весе. Восстановлен экспорт, сохранена позитивная динамика в животноводстве. Собраны рекордные урожаи подсолнечника, сахарной свеклы, рапса, сои, картофеля и овощей. В отрасли произошли качественные изменения в конкурентоспособности. Рост в социальном обеспечении.

Растет финансирование отрасли, в 2011 году было выделено 1 трлн 578 млрд рублей на субсидирование кредитов, на 1 рубль господдержки привлекается 10 рублей частных инвестиций. В результате, к примеру, рост производства мяса с 2006 года составил 36 процентов. Построено и модернизировано 3,5 тысяч животноводческих комплексов.

По итогам 2011 года мяса скота и птицы произведено 10 млн 940 тыс тонн. По прогнозам, в 2012 году будет произведено свыше 11 млн тонн мяса. Лидеры в производстве мяса - Новгородская, Московская, Челябинская области, Татарстан, Ставропольский, Алтайский, Краснодарский края. В 2011 году впервые за 20 лет прекращена тенденция снижения поголовья скота, растет доля племенного скота.

«Приоритет в развитии села - социальное положение. С 2003 года реализуется федеральная целевая программа. ЗА этот период было построено 15 млн квадратных метров жилья, в том числе 4,4 млн квадратных метров для молодых специалистов. Почти 4 млн семей получили комфортное и благоустроенное жилье. В селах открываются фельдшерские пункты, больницы. В целом на развитие социального положения села с 2008 по 2011 годы было выделено 140 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 32 млрд. Важнейшая задача для министерства - сокращение разрыва в уровне жизни между городом и селом. Самое важное достижение за последние годы – обеспечение доктрины продовольственной безопасности по основным видам продукции: зерну, картофелю, сахару, мясу. В течение 2-3 лет в России за счет российских производителей будет полностью обеспечен спрос на свинину, к 2020 году – по молоку и мясу крупного рогатого скота», - сообщила Скрынник.

Ссылка для блогов