Карта сайта
8 февраля 2012, 11:48

Вступление России в ВТО позволит АПК совершить мощный прорыв – Школкина

Надежда Школкина: Если в ближайшее время агропромышленному комплексу будет выделена поддержка согласно нормам ВТО в полном объеме, то АПК совершит мощный прорыв
Надежда Школкина: Если в ближайшее время агропромышленному комплексу будет выделена поддержка согласно нормам ВТО в полном объеме, то АПК совершит мощный прорыв
Правительственный час с участием главы Минсельхоза Елены Скрынник состоится в Госдуме

В ходе правительственного часа в Госдуме с участием главы Минсельхоза Елены Скрынник больше всего вопросов будет задано в связи с последствиями для агропромышленного комплекса от вступления России в ВТО. Такое мнение в комментарии ER.RU в среду, 8 февраля, высказала заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Надежда Школкина.

Говоря в целом о предстоящем правительственном часе, она отметила, что основные вопросы встречи касаются подведения итогов 2011 года, обсуждению программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», также весенних полевых работ.

«Для агропромышленного комплекса 2011 год был достаточно успешным, мы собрали очень хороший урожай зерновых, рекордный урожай сахарной свеклы, рапса, сои. В 2011 году впервые были исполнены показатели Доктрины продовольственной безопасности по зерну, мясу птицы, овощам, картофелю и так далее», - отметила депутат.

Что касается госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», то, по словам Школкиной, впервые такая программа будет принята не на пять лет, а на восемь лет. Долгосрочное планирование всегда хорошо отражается на развитии любой экономики. Основные направления, которые были в старой госпрограмме, нашли отражение в новой, добавила он. «Вместе с тем в нее вошли абсолютно новые разделы: развитие мелиорации – этому направлению уделено особое внимание после засухи 2010 года, развитие малых форм хозяйствования (крестьянские фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства), развитие инфраструктуры и логистики рынка – важно не только произвести продукцию, но и доставить до нашего потребителя. Отдельная тема – ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». Инфраструктура села очень сильно отличается от городской, и, хотя АПК оказывается серьезная поддержка, но только 4% идет на развитие инфраструктуры. Выделяемых на эти цели средств мало», - подчеркнула Школкина.

«Большее вопросов будет задано по теме вступления России в ВТО. Паниковать не стоит, России нужно серьезно подготовиться и использовать тот потенциал, который дается в том числе и в виде переходного периода. Обратите внимание на то, что на 2012-2013, согласно соглашению, господдержка АПК может быть на уровне 9 млрд долларов в год, для сравнения у нас сегодня она в пересчете на доллары составляет 4,4 млрд. Если в ближайшее время агропромышленному комплексу будет выделена поддержка согласно нормам ВТО в полном объеме, то АПК совершит мощный прорыв. Не нужно сидеть сложа руки, а максимально использовать переходный период для того, чтобы использовать механизмы, разрешенные по соглашению ВТО – выделение средств на развитие социальной инфраструктуры, мелиорацию, улучшение почв, субсидирование процентной ставки по кредитам. Эти основные механизмы уже заложены в госпрограмме и будут действовать в рамках ВТО», - сообщила парламентарий.  

По ее словам, для того, чтобы 2012 год был успешным, необходимо хорошо подготовиться к весенним полевым работам. «А для этого нам нужно горюче-смазочные материалы. Вы знаете, что председатель правительства Владимир Путин в Тамбове объявил о ценах и о квотах на ГСМ. Цены устанавливаются со скидкой 30% от оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2011 года в том субъекте РФ, где работают сельскохозяйственные товаропроизводители. Что касается финансирования посевных работ, на сегодняшний день Россельхозбанк говорит о том, что все финансовые ресурсы по требованию АПК в полном объеме имеются», - заключила Школкина.

Ссылка для блогов