Карта сайта
8 февраля 2012, 08:53

Греческие политики соберутся для обсуждения проекта меморандума для кредиторов

Правительство и кредиторы Греции близки к финальному соглашению по бюджетным и структурным мерам, которые должны быть реализованы правительством страны в обмен на помощь
Правительство и кредиторы Греции близки к финальному соглашению по бюджетным и структурным мерам, которые должны быть реализованы правительством страны в обмен на помощь
Лидеры греческих партий предпримут новую попытку одобрить соглашение с официальными кредиторами, включающее в себя пакет непопулярных мер, необходимых для получения новой порции кредитов

Греческие политики в среду, 8 февраля, предпримут очередную попытку одобрить соглашение с официальными кредиторами, включающее в себя пакет непопулярных мер, необходимых для получения новой порции кредитов. По данным MarketWatch, накануне во вторник лидеры партий были близки к договоренности, передает «Интерфакс».

Лидеры партий, входящих в греческое правительство, уже несколько дней не могут прийти к окончательному соглашению. Ранее во вторник их встреча с премьером Лукасом Пападимосом не состоялась и была перенесена на утро среды.

Однако, во вторник премьер успел провести встречу с миссией «тройки» кредиторов - Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского Центробанка, на которой обсуждались окончательные условия соглашения, а также с делегацией частных кредиторов.

ЕЦБ, сообщает The Wall Street Journal, согласился принять участие в обмене облигаций Греции, которые он приобрел на вторичном рынке по ценам ниже номинала. Таким образом, ЕЦБ формально не понесет убытков, но при этом примет участие в снижении общей долговой нагрузки Греции, что является важной уступкой со стороны ЕЦБ.

Высокопоставленный греческий чиновник сообщил агентству Bloomberg, что правительство и кредиторы близки к финальному соглашению по бюджетным и структурным мерам, которые должны быть реализованы правительством Греции в обмен на помощь.

Между тем времени для принятия решения остается все меньше, учитывая предстоящий 20 марта 14-миллиардный платеж по греческим бумагам. Чтобы успеть оформить соглашение о списании долга, предложение об обмене бумаг должно быть сделано до 13 февраля, пишет агентство Bloomberg.

Наиболее болезненными мерами, на которые пока не соглашаются греческие власти, является сокращение минимальной зарплаты и дополнительных пенсий, сокращение рабочих мест в госсекторе.

Из-за отсутствия договоренности с Афинами министры финансов стран зоны евро оказались вынуждены отложить намечавшуюся на понедельник встречу, на которой предполагалось утвердить новую программу для Греции объемом 130 млрд евро или более.

Ссылка для блогов