Карта сайта
6 февраля 2012, 17:08

Путин: «Единая Россия» нужна, как основа Госдумы

"Единая Россия", как основа Государственной думы, нужна. Безусловно, - заявил Владимир Путин
"Единая Россия", как основа Государственной думы, нужна. Безусловно, - заявил Владимир Путин
Владимир Путин проводит встречу с политологами

Премьер-министр РФ Владимир Путин уверен, что партия «Единая Россия» необходима в Госдуме и будет реализовывать программы дальнейшего развития страны. Об этом Путин заявил в понедельник, 6 февраля, на встрече с политологами в Ново-Огарево.

«Единая Россия», как основа Государственной думы, нужна. Безусловно. Я уже об этом говорил и многократно ссылался на период кризиса: если бы не было возможности быстро принимать решения на законодательном уровне, нам не удалось бы с такими минимальными потерями пройти через кризис», - цитирует Путина «Интерфакс».

В начале встречи Путин остановился на вопросе возможности формирования национальных партий в России и предостерег от создания в России подобных организаций. «Ни в коем случае нельзя допустить образования каких-то национальных партий, иначе мы страну растащим», - заявил Путин. Путин подчеркнул, что при окончательном принятии законов, которые упрощают процедуру регистрации партий, это необходимо будет учесть.

Отвечая на вопрос о будущей процедуре избрания губернаторов, Путин согласился с тем, что «можно и нужно расширять рамки демократических процедур приведения к власти руководителей регионов», передает «Интерфакс». В то же время премьер подчеркнул, что и здесь необходимо действовать очень аккуратно.

Премьер напомнил, что Россия уже проходила период, когда существовали прямые выборы губернаторов. «Вот эти прямые выборы к чему свелись? За спиной кандидата сразу местные олигархические структуры, а подчас и криминал, которые оказывают прямое давление на этот процесс», - сказал он.

В то же время глава правительства признал, что нельзя, ссылаясь на эти негативные явления, ограничивать действия прямой демократии, но это необходимо иметь в виду. «При борьбе за власть в регионах, к сожалению, часто кандидаты руководствуются одним универсальным правилом: все средства хороши», - отметил он.

Путин подчеркнул, что, учитывая такую специфику России, как национально-территориальные образования, нельзя подтолкнуть проявление сепаратизма и национализма в ходе выборов. «Не потому, что они органично присущи нашей стране, а потому что это неизбежно будет использоваться в качестве аргумента во внутриполитической борьбе. Мы просто от этого никуда не денемся», - убежден премьер. Именно поэтому, по его словам, он говорил о необходимости «президентского фильтра» при возврате к прямым выборам губернаторов, имея в виду право президента отстранить от должности руководителя региона.

Путин убежден в том, что все нюансы и риски необходимо учесть и в ходе прямой дискуссии, «всем вместе выработать такие инструменты, которые гарантировали бы и прямое участие граждан в выборах главы региона, повысили ответственность избирателей за результат выборного процесса и гарантировали бы федерацию, страну от роста национализма и сепаратизма».

Отвечая на вопрос о возможности выборов членов Совета Федерации, Путин напомнил, что еще на «прямой линии, общаясь с гражданами, он высказал свою точку зрения». «Руководствуясь этими же самыми соображениями, можно видоизменять и систему выборов в верхнюю палату парламента», - сказал он.

Кроме того, Путин считает, что выборы судей вводить преждевременно. «В сегодняшних условиях выборность судей приобретет явно партийный, политический характер, а судьи должны быть вне политики», - сказал он. Путин подчеркнул, что это вовсе не значит, что не надо совершенствовать процедуру проведения судей к должности. «Но прямо сейчас взять и перейти резко к выборности судей - я просто боюсь, что это приведет к засорению судейского корпуса. Мы туда привнесем просто политический аспект. Нам зачем это?" - добавил Путин.

Также он заявил, что ВТБ готов компенсировать миноритариям затраты на покупку акций, приобретенных ими в ходе «народного IPO», из своей прибыли, а не за счет государственных средств.  На встрече с политологами Путин напомнил, что ВТБ в ходе IPO разместил акции, которые приобрели 200-300 тыс. человек. «Это не дольщики, их никто не обманывал, но стоимость ВТБ упала в связи с кризисом. И теперь люди ставят вопрос перед нами: пусть у нас их заберут по прежней стоимости. И ВТБ готов это сделать из прибыли, не за счет государственных денег", - сказал Путин.

Путин отмечает, что в настоящее время нельзя национализировать и приватизировать весь нефтегазовый сектор России. «На мой взгляд, сегодня нельзя все приватизировать немедленно в этом секторе и, тем более, - все национализировать», - сказал Путин. Так он прокомментировал одно из предложений его соперника по президентской гонке, лидера КПРФ Геннадия Зюганова национализировать целый ряд предприятий в России.

«Напомню, что когда-то почти чуть полностью не приватизировали «Газпром». И ваш покорный слуга вернул контроль государства над «Газпромом». Считаю, что правильно сделал», - заявил премьер. Он не исключил, что когда-нибудь «мы перейдем, может быть, к тому, чтобы «Газпром» работал в другом режиме, и надо, наверное, будет это сделать». «Только надо, чтобы экономика соответствующим образом созрела», - отметил Путин.

Путин также обратил внимание на то, что в настоящее время «Газпром» продает тысячу кубов газа за 75 долларов для граждан внутри страны, а в Европе тысяча кубов стоит 400 долларов. «Эта разница дает возможность «Газпрому» а) развиваться, б) - осуществлять газификацию страны», - подчеркнул премьер.

Кроме того, Путин рассказал, что скептически воспринимает обещания Зюганова обеспечить молодежь и малоимущих бесплатным жильем, но заявляет, что жилищную проблему государство решит в течение 5-8 лет. «Конечно, хотелось бы им всем дать бесплатно. Не только молодым семьям, всем бесплатно. Но я хочу спросить Геннадия Андреевича: в советское время обеспечили всех бесплатно?" - сказал Путин. В то же время он пообещал, что жилищную проблему правительство решит. «Жилищная проблема - это одна из тех социальных проблем, которую мы в состоянии будем решить где-то в ближайшие 5-8 лет. Но раздать всем бесплатно и тогда было невозможно, и сейчас невозможно», - подчеркнул глава правительства.

Общаясь с политологами, Путин подчеркнул: в России нет политических заключенных. «У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий», - сказал Путин. «Хотя бы показали хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям», - добавил Путин, и отметил, что некоторых активистов «забирали на 15 суток, но они уже давно на свободе».

Кроме того, Путин в понедельник прокомментировал предложение еще одного своего соперника в президенской кампании - Михаила Прохорова - освободить Северный Кавказ от налогов до 2020 года с последовательным сокращением дотаций этому региону. «Можно это сделать, но это значит, мы полностью утратим контроль над теми ресурсами, которые остаются в регионе. Я не думаю, что это сегодня правильно, реализуемо и что это даст хороший эффект», - считает Путин.

Путин уважает своих конкурентов по предвыборной гонке, и убежден, что ни один из них не способен предать интересы страны.

Обвинения в предательстве звучали в Госдуме, в частности, в адрес «Справедливой России», депутаты которой были на встрече оппозиционеров с послом США в РФ Майклом Макфолом. Эсеры выдвинули кандидатом в президенты экс-спикера СФ Сергея Миронова.

«Ни один из претендующих на должность президента людей, ни один не предаст интересы страны. Это я говорю ответственно. Я знаю их давно, просто в этом уверен», - сказал Путин.

Путин также заявил, что его сверхзадачей всегда было создание в России такой системы, чтобы жизнь страны не зависела от одного-трех человек. «Я и во время своих первого, второго срока президентства все время думал о том, как нам сделать так, чтобы судьба России не зависела от одного-двух-трех человек, чтобы создать систему, при которой мы сможем гарантировать очевидно и наверняка свой суверенитет и при этом такую систему, которая живо бы отзывалась на все требования времени, была живой и развивающейся», - сказал Путин.

Путин отметил, что это было его сверхзадачей всегда.

При этом он подчеркнул, что в первые годы его президентства необходимо было сохранить страну, которая «со всей очевидностью разваливалась», требовалось восстановить экономику и социальную сферу. «Тогда не до жиру, быть бы живу», - сказал он.

По его мнению, в настоящее время Россия только заканчивает первый этап постсоветского периода и может начать реальное движение вперед.

Он также отметил, что, обсуждая его последние программные статьи, многие критики спрашивают Путина, почему он раньше не делал того, что предлагает в настоящее время. «Да раньше или невозможно было это сделать - ни ресурсов не было, ни условий, или эти проблемы не были первоочередными вообще», - заявил Путин.

По его мнению, руководство страны до сих пор действовало достаточно эффективно. «И это дает мне право утверждать, что мы и дальше будем действовать не менее эффективно, чем в предыдущие годы», - подчеркнул премьер.

«Поэтому сверхзадачей здесь является доведение до логического завершения основной задачи - создания такого организма государственного, экономической системы, системы социальной, чтобы все вместе это было живым, мощным, здоровым организмом, гарантирующим наш суверенитет, но в то же время живым, откликающимся на вызовы времени, меняющимся, и на этой базе гарантировать уровень жизни граждан России на длительную перспективу», - сказал Путин.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
XII Съезд "Единой России" Выборы Президента РФ
последние новости