Карта сайта
6 февраля 2012, 16:19

Путин против создания национальных партий: растащат страну

"Ни в коем случае нельзя допустить образования каких-то национальных партий, иначе мы страну растащим", - заявил Путин
"Ни в коем случае нельзя допустить образования каких-то национальных партий, иначе мы страну растащим", - заявил Путин
Владимир Путин проводит встречу с политологами

Кандидат в президенты, премьер-министр РФ Владимир Путин предостерегает от создания в России национальных партий после упрощения процедуры их регистрации.

«Ни в коем случае нельзя допустить образования каких-то национальных партий, иначе мы страну растащим», - заявил Путин на встрече с политологами, которая проходит в понедельник, 6 февраля. Путин подчеркнул, что при окончательном принятии законов, которые упрощают процедуру регистрации партий, это необходимо будет учесть.

Отвечая на вопрос о будущей процедуре избрания губернаторов, Путин согласился с тем, что «можно и нужно расширять рамки демократических процедур приведения к власти руководителей регионов», передает «Интерфакс». В то же время премьер подчеркнул, что и здесь необходимо действовать очень аккуратно.

Премьер напомнил, что Россия уже проходила период, когда существовали прямые выборы губернаторов. «Вот эти прямые выборы к чему свелись? За спиной кандидата сразу местные олигархические структуры, а подчас и криминал, которые оказывают прямое давление на этот процесс», - сказал он.

В то же время глава правительства признал, что нельзя, ссылаясь на эти негативные явления, ограничивать действия прямой демократии, но это необходимо иметь в виду. «При борьбе за власть в регионах, к сожалению, часто кандидаты руководствуются одним универсальным правилом: все средства хороши», - отметил он.

Путин подчеркнул, что, учитывая такую специфику России, как национально-территориальные образования, нельзя подтолкнуть проявление сепаратизма и национализма в ходе выборов. «Не потому, что они органично присущи нашей стране, а потому что это неизбежно будет использоваться в качестве аргумента во внутриполитической борьбе. Мы просто от этого никуда не денемся», - убежден премьер.

Именно поэтому, по его словам, он говорил о необходимости «президентского фильтра» при возврате к прямым выборам губернаторов, имея в виду право президента отстранить от должности руководителя региона.

Путин убежден в том, что все нюансы и риски необходимо учесть и в ходе прямой дискуссии, «всем вместе выработать такие инструменты, которые гарантировали бы и прямое участие граждан в выборах главы региона, повысили ответственность избирателей за результат выборного процесса и гарантировали бы федерацию, страну от роста национализма и сепаратизма».

Отвечая на вопрос о возможности выборов членов Совета Федерации, Путин напомнил, что еще на «прямой линии, общаясь с гражданами, он высказал свою точку зрения». «Руководствуясь этими же самыми соображениями, можно видоизменять и систему выборов в верхнюю палату парламента», - сказал он.

Ссылка для блогов