Карта сайта
4 февраля 2012, 16:51

Политолог: Митинг на Поклонной – движение гражданского общества

 Максим Григорьев: У нас очень любят говорить, что выступление против власти - это гражданское общество, а выступление против «оранжистов» - нечто организованное сверху. Так вот нет
Максим Григорьев: У нас очень любят говорить, что выступление против власти - это гражданское общество, а выступление против «оранжистов» - нечто организованное сверху. Так вот нет
В Москве на Поклонной горе прошел митинг патриотических сил

Митинг патриотических сил, организованный в субботу, 4 февраля на Поклонной площади в Москве представляет собой естественную реакцию гражданского общества и участие в нем приняли представители различных слоев населения Россия, отметил член Общественной палаты РФ, директора Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в комментарии ER.RU.

«Я лично присутствовал в качестве наблюдателя от Общественной палаты России на митинге на Поклонной горе и на Болотной площади, - сообщил Григорьев. - Безусловно, публика там собралась разная, люди с различным настроением. Как мне показалось, собравшиеся на Болотной были более озлобленными, с разношерстными лозунгами. В то время как на Поклонной люди шли в приподнятом настроении и лозунги были более согласованы между собой».

По мнению политолога, аудитория митинга на Поклонной горе демонстрирует «большую часть срезов населения России». «Самое главное, что именно этот митинг (на Поклонной – ред.) не является организованным сверху, - подчеркнул член Общественной палаты. – Это естественная реакция гражданского общества».

«У нас очень любят говорить, что выступление против власти - это гражданское общество, а выступление против «оранжистов» - нечто организованное сверху. Так вот нет. На самом деле, митинг на Поклонной горе является движением гражданского общества и представляет большую часть населения России, чем митинг на Болотной», - отметил Григорьев.

Кроме того, по наблюдениям эксперта, количество заявленных и реально присуствоваших на двух митингах участников сильно разнилось не в пользу протестующих на Болотной площади. «Организаторы митинга на Болотной заявили около 50 тыс человек, а по нашим оценкам в нем участвовало максимум 35 тыс. Обратная ситуация получилась с митингом на Поклонной, когда заявлялось сравнительно небольшое количество участников, а в итоге общее количество было более 120 тыс», - сообщил член ОП РФ.

В качестве еще одного наблюдения Григорьев отметил музыкальное сопровождение двух митингов в Москве. По его словам, в ходе шествия на Болотной площади композиция «Полет Валькирий» под музыку Рихарда Вагнера, а митинг на Поклонной горе сопровождали народные песни, в том числе, в исполнении Надежды Бабкиной.

Напомним, что в субботу, 4 февраля в Москве на Поклонной горе состоялся митинг патриотических сил, участие в котором  приняли более 120 тыс человек. Перед собравшимися выступили известные общественные деятели, политологи, эксперты, представители рабочего класса, в частности политолог Сергей Кургинян, телеведущий Максим Шевченко, прославленный тренер Татьяна Тарасова, писатель Эдуард Багиров, глава Союза православных граждан России Владимир Лебедев, публицист Александр Проханов, историк Наталья Нарочницкая и другие. Основные лозунги митинга: «Да» единству страны, «нет» оранжевой чуме!», «Нам есть, что терять!».


 

Ссылка для блогов