Карта сайта
3 февраля 2012, 16:17

Ильницкий: Строя гражданское общество, надо укреплять его институты

Андрей Ильницкий: Давайте задумаемся и над идеологией, и над тем, что делать, и быстро превратим мысли в технологию обеспечения власти большинства
Андрей Ильницкий: Давайте задумаемся и над идеологией, и над тем, что делать, и быстро превратим мысли в технологию обеспечения власти большинства
Партийные клубы обсуждают роль некоммерческих организаций в развитии гражданского общества

Мы должны лоббировать интересы гражданского общества с сугубо материальной точки зрения, заявил в пятницу, 3 февраля, заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий в ходе заседания политических клубов Партии на тему «Роль НКО в формировании гражданского общества», передает ER.RU.

«Только по линии США на поддержку демократии выделено с 2009 года 5 млрд рублей. Примерно также – по европейской линии. То есть мы тут пока не конкуренты. Поэтому мы должны лоббировать интересы гражданского общества с сугубо материальной точки зрения. Ничего плохого не вижу в том, что формируется некое управляемое гражданское общество. Какие-то элементы могут идти сверху. Напомню, вся политическая, да, в общем-то, и гражданская система, вполне успешно работающая, к примеру, в Германии, была насаждена сверху американцами в послевоенные годы. И ничего, работает. И работает не на американцев, а на гражданское общество этих стран», - заметил Ильницкий.

По его мнению, то, что премьер-министр РФ Владимир Путин написал в своей первой статье, сводится к политической миссии, которую себе поставил лидер, если его поддержит общество: обеспечить управление большинством. «Мы привыкли говорить: демократия – это власть большинства. Но на самом деле и Путину, и Медведеву досталось в наследие политическая система, созданная в 1990-е годы, когда обществом управляла узкая либеральная группа элит, но отнюдь не большинство. Как реализовать эту миссию, чтобы допустить большинство к управлению – это очень важный вопрос. И мы, как Партия, должны ставить себе такую задачу. Мы должны расставить открытые микрофоны во всем обществе. То есть то, что мы пытались делать вместе с Народным фронтом, когда делали мега-опрос этим летом, собирая предложения в Народную программу», - сказал Ильницкий.

Кроме того, добавил он, строя гражданское общество, надо укреплять институты, «то, что сделано – Народный фронт, Большое правительство, Открытая трибуна в Госдуме». При этом Ильницкий отметил, что многие общественники и политики, приглашенные к разговору на Открытую трибуну, не пришли, найдя разные предлоги и поводы.

«Диалог должен быть все-таки двухсторонний, - уверен он. – И в Партии для того есть большие резервы. Необходимо не только модернизировать Партию в русле платформ и клубов, но и ввести ключевые показатели для партийцев, обеспечив возможность высказаться, услышать и повлиять, в том числе, в Интернете. Есть Твиттер, Фесбук – плюс, нет – извини. Дал комментарий, ответил на вопрос, встретился с избирателями – набираешь очки. Наша жизнь – это то, что мы о ней думаем. Давайте задумаемся и над идеологией, и над тем, что делать, и быстро превратим мысли в технологию обеспечения власти большинства, о чем и говорит наш лидер в своих статьях».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Статьи Путина Новости Партии
последние новости