Карта сайта
2 февраля 2012, 10:44

Facebook подал документы для IPO - социальная сеть собирается привлечь минимум $5 млрд

В первоначальной заявке компания указала планируемую сумму в $5 млрд, однако, по информации The Wall Street Journal, в ходе подготовки к размещению она может вырасти вдвое
В первоначальной заявке компания указала планируемую сумму в $5 млрд, однако, по информации The Wall Street Journal, в ходе подготовки к размещению она может вырасти вдвое
Крупнейшая в мире соцсеть подала заявку на публичное размещение своих акций на IPO - те $5 млрд, что будут привлечены в ходе размещения акций, сделает это IPO крупнейшим в интернет-индустрии

В ночь на четверг, 2 февраля, крупнейшая социальная сеть в мире Facebook подала заявку на публичное размещение своих акций на IPO. Как передает РИА Новости, средства в размере $5 млрд, которые компания планирует привлечь в ходе размещения акций на бирже, способно сделать это IPO крупнейшим в интернет-индустрии.

Согласно тексту заявки, которую Facebook подала в Комиссию по биржам и ценным бумагам США (SEC), компания планирует разместиться под тикером FB - при этом биржа пока не не называется. Также не указываются сроки размещения и цена акций на IPO. Андеррайтерами IPO выступят инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital и JP Morgan.

Как отмечается, рекорд среди публичных интернет-компаний по сумме привлеченных на IPO средств держался до этого держался за Google: разместив акции в августе 2004 года, сеть привлекла $1,67 млрд. Вторую строчку в этом списке занимает российский поисковик «Яндекс» - в мае 2011 года в ходе первичного размещения компания привлекла $1,3 млрд. Тройку лидеров замыкает Infonet Services, входящая в настоящее время в BT Group. 12 лет назад компания привлекла на IPO $1,08 млрд.

IPO Facebook должно стать одним из ключевых событий в интернет-индустрии за 2012 год. В первоначальной заявке компания указала планируемую сумму в $5 млрд, однако, по информации The Wall Street Journal, в ходе подготовки к размещению она может вырасти вдвое.

Социальная сеть, по данным WSJ, планирует получить оценку стоимости на IPO в $75-100 млрд, для этого она намерена привлечь порядка $10 млрд. 

Ключевые слова: Facebook, IPO, Биржа, размещение
Ссылка для блогов