Карта сайта
1 февраля 2012, 18:53

На «Фукусиме» произошла утечка более 8 тонн радиоактивной воды

Это уже не первая зафиксированная утечка радиоактивной воды на четвертом энергоблоке АЭС за последнее время
Это уже не первая зафиксированная утечка радиоактивной воды на четвертом энергоблоке АЭС за последнее время
Из четвертого энергоблока АЭС, в котором находятся бассейны со стержнями отработавшего ядерного топлива, вытекла радиоактивной вода, однако она осталась в пределах здания

Из аварийного четвертого энергоблока АЭС «Фукусима-1», в котором находятся бассейны со стержнями отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), вытекло 8,5 тонн радиоактивной воды, однако она осталась в пределах здания. Об этом в среду, 1 февраля, сообщила компания-оператор станции «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО).

Как передает ИТАР-ТАСС, утечка из неисправной трубы была обнаружена накануне во вторник в 22:30 по местному времени (17:30 мск) и устранена через 13 минут. Выяснение причин случившегося привело ликвидаторов аварии к выводу, что она могла начаться еще в понедельник около 17:00 по местному времени (12:00 мск). На основании этого эксперты более точно оценили объем вытекшей жидкости, хотя первоначально предположили, что он составил всего 6 литров.

Это уже не первая зафиксированная утечка радиоактивной воды на четвертом энергоблоке АЭС за последнее время. По той же причине на прошлой неделе была временно остановлена система охлаждения бассейна с ОЯТ. Ликвидаторы прервали ее работу после того, как на одном из участков трубопровода была обнаружена утечка. Во время проверки выяснилось, что вода протекает на 14 различных участках.

В общей сложности из труб тогда успело вытечь около 600 литров воды, которая не содержала, однако, радиоактивных веществ, поскольку перед этим была пропущена через очистной комплекс. Работу системы охлаждения бассейна с ОЯТ удалось возобновить спустя полтора часа. За это время температура в нем не изменилась. В ТЭПКО полагают, что причиной утечек стало повреждение трубопровода в связи с замерзанием воды из-за холодов, которые установились в эти дни в районе, где находится «Фукусима-1».

Ссылка для блогов